Эвакуация населения из опасных районов началась в центре и на востоке Кубы в связи с приближением урагана "Палома", который достиг уже третьей категории опасности по международной пятибалльной шкале
noaawatch.gov

Эвакуация населения из опасных районов началась в центре и на востоке Кубы в связи с приближением урагана "Палома", который достиг уже третьей категории опасности по международной пятибалльной шкале. Как сообщили здесь в пятницу местные власти, переправка людей в безопасные места осуществляется на территории провинций Вилья-Клара, Сьего-де-Авила и Камагуэй.

Министерство транспорта Кубы объявило о временной отмене межпровинциальных рейсов автобусов в те районы страны, над которыми нависла угроза удара стихии. В восьми провинциях, где объявлено штормовое предупреждение, принимаются превентивные меры для того, чтобы обезопасить жизни людей и важнейшие объекты экономики, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Палома", которая надвигается на Кубу с юго-запада, набрал силу быстрее, чем предсказывали местные метеорологи. Сейчас скорость ветра в эпицентре мощного циклона составляет 185 км/час с еще более мощными порывами. Ожидается, что в ближайшее время ураган ускорит продвижение в сторону кубинской территории и достигнет ее в ночь с субботы на воскресенье.

Мощный циклон несет проливные дожди, которые могут вызвать сильные наводнения на обширной территории Кубы, которая сильно пострадала от ураганов "Густав" и "Айк" в период с 30 августа по 9 сентября. Тогда общий ущерб от ударов стихии для карибской страны превысил 5 млрд долларов и, по оценкам некоторых экспертов, достигает 10 млрд долларов.