Сухогруз CEC FUTURE, следовавший из порта Ближнего Востока в Азию, был захвачен пиратами у берегов Сомали 7 ноября
Морской Бюллетень - Совфрахт

Сомалийские пираты захватили судно датского судовладельца под флагом Багамских островов, в экипаже которого восемь россиян, сообщил в субботу сайт "Морской Бюллетень - Совфрахт".

Сухогруз CEC FUTURE, следовавший из порта Ближнего Востока в Азию, был захвачен пиратами у берегов Сомали 7 ноября. По данным интернет-издания, в экипаже судна 13 человек - восемь граждан России, четверо граждан Эстонии и гражданин Грузии.

Новости о захвате судов приходят из Сомали по несколько раз в неделю. Захватив корабль, пираты требуют у судовладельца крупный выкуп.

Самым громким случаем за последнее время стал захват 25 сентября украинского судна Faina, перевозившее танки и вооружение. На нем находились гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался вскоре после захвата судна. Переговоры об освобождении экипажа до сих пор продолжаются.

Власти Сомали самостоятельно не могут справиться с пиратами. Глава правительства этой страны призвал иностранные государства направить военные корабли в сомалийские территориальные воды в целях борьбы с пиратством. НАТО и Россия уже послали корабли в Аденский залив.