Избранный президент США Барак Обама отказался гарантировать размещение ПРО в Польше. Об этом заявил его помощник Денис Макдоноу, скорректировав информацию, которая поступила из пресс-службы президента Польши Леха Качиньского
Reuters

Избранный президент США Барак Обама отказался гарантировать размещение ПРО в Польше. Об этом заявил его помощник Денис Макдоноу, скорректировав информацию, которая поступила из пресс-службы президента Польши Леха Качиньского.

При этом помощник Обамы подтвердил, что "разговор был и лидеры обсудили двусторонние отношения. Однако Обама не дал гарантий относительно продолжения многомиллиардной программы по размещению ПРО".

"Позиция Обамы осталась прежней, как и во время предвыборной кампании: он поддерживает размещение ПРО, когда будет доказана работоспособность технологий ПРО", - подчеркнул Макдоноу.

- Польша заторопилась: хочет скорее разместить у себя ПРО США

Барак Обама также выразил надежду, что политическое сотрудничество между США и Польшей будет продолжено и заверил Леха Качиньского в том, что проект создания в Польша базы ПРО США будет и дальше развиваться, сообщил представитель канцелярии президента Польши Мариуш Хандзлик.

Барак Обама в субботу после пообщался с Дмитрием Медведевым. Этот телефонный разговор состоялся после того, как Обама позвонил лидерам пятнадцати ведущих мировых держав. Отсутствие реакции новоизбранного президента США на поздравление российского президента становилось все более демонстративным, на что обращают внимание западные СМИ.

"Эхо Москвы" напоминает, что Москва по-прежнему воспринимает планы США как угрозу национальной безопасности. Президент Дмитрий Медведев в своем обращении Федеральному собранию даже заявил, что ответом на американскую ПРО станет размещение в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер".

Намерениями России обеспокоилась Франция как председательствующая страна в Евросоюзе. С заявлением на эту тему выступил президент Николя Саркози в рамках неформального саммита ЕС. Напомним, дальность действия ракетных комплексов "Искандер", в зависимости от модификации, от трехсот до пятисот километров.

Немецкие политики считают, что будущий президент США Барак Обама должен пересмотреть планы размещения в Восточной Европе элементов американской противоракетной обороны - базы ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии.

Депутат Европейского парламента Эльмар Брок (ХДС) заявил, что "американская противоракетная оборона должна быть подвергнута проверке". Одновременно он критически оценил перспективу развертывания в Калининградской области российских тактических ракет "Искандер" в качестве ответа на ПРО США в Восточной Европе.

Схожей точки зрения придерживается и председатель Свободной демократической партии (СвДП) Гидо Вестервелле, который считает, что ракеты "Искандер" в Калининградской области "такое же ошибочное решение, как и планируемая американская ПРО в Польше и Чехии". По мнению политика, "устранение угрозы спирали наращивания вооружений должно стать главной задачей нового президента США".