Исламское движение "Хамас" готово к диалогу с избранным президентом США Бараком Обамой при условии, что он проявит уважение к правам и выбору этого движения
Вести

Исламское движение "Хамас" готово к диалогу с избранным президентом США Бараком Обамой при условии, что он проявит уважение к правам и выбору этого движения. Об этом заявил сегодня в интервью британскому телеканалу Sky глава Политбюро "Хамаса" Халед Машааль.

"Это (избрание Обамы) - большое изменение в политическом и психологическом плане, которое заслуживает внимания, - сказал Машааль. - Я поздравляю президента Обаму, но он должен понимать, что эта победа на выборах и произошедшее изменение налагают на него обязательства, как перед Соединенными Штатами, так и применительно к миру в целом, особенно к "горячим точкам" на Ближнем Востоке. Мы готовы к объективному диалогу с президентом Обамой и с новой американской администрацией на основе уважительного ее отношения к нашим правам и к нашему выбору".

Машааль указал на то, что у Вашингтона нет альтернативы диалогу с "Хамасом", если США действительно намерены добиваться мирного урегулирования на Ближнем Востоке, поскольку движение представляет собой "реальную силу" в регионе. "Мы являемся движением, которое заручилось поддержкой большинства на выборах", - сказал лидер хамасовцев.

В ходе своей предвыборной кампании Обама дал понять, что у него нет намерений вступать в переговоры с "Хамасом" до тех пор, пока это движение не откажется от насилия и не признает право Израиля на существование.