Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони назвал своих политических оппонентов идиотами после обрушившейся на него критики из-за шутки в адрес победителя на американских президентских выборах, сенатора-демократа Барака Обамы
Reuters

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони назвал своих политических оппонентов идиотами после обрушившейся на него критики из-за шутки в адрес победителя на американских президентских выборах, сенатора-демократа Барака Обамы.

В присутствии российского президента Дмитрия Медведева 72-летний медиамагнат сказал журналистам, что выборы Обамы были встречены общественным мнением "как пришествие мессии".

"Я попытаюсь помочь наладить отношения России и США, где пришло к власти новое поколение, и я не вижу для Медведева проблем установить хорошие отношения с Обамой, который такой же красивый, молодой и загорелый", - сказал Берлускони.

Критики назвали высказывание "расистским". В ходе пресс-конференции в Брюсселе премьер-министр Италии отметил, что его слова были "милым комплиментом", а те, кто не понял шутки, "дураки, которых и без них много".

На вопрос журналиста о том, не повлияет ли это высказывание на отношения между Римом и Вашингтоном, Берлускони предложил добавить представителя прессы в "список идиотов", передает Associated Press.

Вызвавшее полемику высказывание было произнесено 6 ноября в Москве во время совместной с президентом России Дмитрием Медведевым пресс-конференции.

Берлускони, помимо "загара" Обамы, указал на единодушие с российским президентом в оценке результатов голосования в Америке. "Мы констатировали, что общественное мнение благосклонно к Бараку Обаме", - сказал премьер. При этом он отметил, что Обаме предстоит большая работа.

Между тем премьер- министр Италии Сильвио Берлускони и новоизбранный президент США Барак Обама обсудили в своем первом телефонном разговоре подготовку саммита "большой восьмерки" на итальянском острове Маддалена (близ Сардинии) и мировой финансовый кризис. Звонок из Белого дома поступил в пятницу поздно вечером, сообщает пресс-служба правительственного Дворца Киджи.

Беседа, посвященная подготовке саммита, на котором будет председательствовать Италия, а также итогам брюссельской встречи лидеров ЕС в преддверие экстренного заседания "двадцадки" по финансовому кризису в Вашингтоне, прошла в "дружеских тонах", уточняет Дворец Киджи.

Полемика, возникшая в Италии и за ее пределами после того, как Берлускони "легкомысленно", по мнению общественности, охарактеризовал Обаму как "молодого, симпатичного и загорелого", в телефонном разговоре президента США и главы итальянского правительства не затрагивалась.