Королевский адвокат Майкл Мансфилд впервые обрисовал версию Мохаммеда Аль-Файеда, полагающего, что пара была умышленно убита во время поездки на автомобиле по Парижу
Daily Mail

Вчера на слушаниях по делу о гибели Дианы были оглашены все подробности экстравагантной теории заговора, объясняющей обстоятельства смерти принцессы и ее возлюбленного Доди аль-Файеда. Королевский адвокат Майкл Мансфилд впервые обрисовал версию Мохаммеда Аль-Файеда, полагающего, что пара была умышленно убита во время поездки на автомобиле по Парижу, пишет британская газета The Daily Mail (полный текст на сайте InoPressa).

Мансфилд высказал предположение, что автомобиль, в котором находилась пара (за рулем сидел француз Анри Поль), намеренно заблокировали на дороге два автомобиля – белый Fiat Uno и другая машина темного цвета, похожая на Citroen Berlingo. Одновременно наблюдалась внезапная вспышка яркого света – возможно, использовался специальный "ослепляющий пистолет" военного образца – под воздействием которой Поль потерял управление и разбил машину.

Принцесса Диана, Доди Аль-Файед и их шофер погибли, когда Mercedes 280S, в котором они ехали, врезался в опору туннеля под мостом Альма в Париже вечером 31 августа 1997 года. Старший следователь полиции по вопросам несчастных случаев сержант Энтони Рид утверждал, что авария была трагической случайностью, обусловленной целым рядом не связанных между собой факторов.

Первостепенное значение среди них имел тот факт, что Поль, намного превысивший максимально разрешенную скорость в 60 миль/час, был вынужден немного взять в сторону, чтобы избежать столкновения с белым автомобилем модели Fiat Uno - тот неожиданно выехал на дорогу.

Однако при перекрестном допросе сержанта Рида в Высоком суде Лондона Мансфилд изложил свою поразительную альтернативную версию случившегося. Он демонстративно обратился к свидетелю с вопросом: "Вы осознаете, что принцесса Диана неоднократно утверждала, что опасается, в том числе, своей гибели или тяжелой травмы головы в результате автокатастрофы?"

Далее Мансфилд заявил, что в туннеле Альма "весьма возможно" намеренно подстроить смертельную аварию, придав ей видимость несчастного случая. Мансфилд сообщил, что вдобавок к белому Fiat Uno, который блокировал правую полосу двухполосной проезжей части, свидетель из Франции Гаэлль Л'Остис сообщает о более крупной по размеру машине "темного цвета", похожей на Citroen Berlingo, которая блокировала левую полосу. Эти автомобили, по его словам, "создали бы серьезные помехи для Mercedes".

Мансфилд также утверждал, что вдобавок за автомобилем принцессы гнался скоростной мотоцикл, который, по словам адвоката, принадлежал не папарацци, а людям, которые пытались спровоцировать аварию.

По версии Мансфилда, последней составляющей стала внезапная вспышка. Он сказал: "Яркая вспышка, совершенно очевидно, сильно отвлекла бы внимание водителя, который уже нервничал из-за мотоциклов и блокирующих дорогу автомобилей. Она могла стать последней каплей для человека, пытающегося удержать машину под контролем".

"Вспышка могла быть вызвана разными причинами. Возможно, сработала вспышка фотоаппарата. Но есть и альтернативный вариант – вы знаете о существовании "ослепляющих пистолетов"? Возможно, ее источник относился именно к этой категории".

Сержант Рид в своих вчерашних показаниях утверждал, что Mercedes, по его собственному выражению, "отскочил рикошетом" от Fiat Uno. Однако причиной роковой аварии стал тот факт, что после этого Поль "чересчур усердно" крутил руль, заявил свидетель. Демонстрируя графики следов покрышек, зафиксированных на месте аварии, он сказал, что автомобиль рванулся влево, потом вправо и снова влево, прежде чем врезался в 13-ю опору туннеля.

"Именно присутствие Fiat заставило Анри Поля взять влево. Вероятно, в результате чрезмерно сильной реакции – возможно, чересчур усердного поворота влево – ему пришлось взять вправо, чтобы избежать столкновения с центральной разделительной чередой опор", - рассказал Рид. Чтобы не врезаться в стену туннеля, шофер повернул руль влево, но не справился с управлением и врезался в 13-ю опору.

Напомним, что слушания по делу о гибели принцессы Дианы начались в Королевском суде Лондона в октябре под председательством судебного лорда Скотта Бейкера. По оценкам юристов, они могут продлиться от четырех до шести месяцев.