Министр обороны США Дональд Рамсфелд уходит в отставку
Reuters

Министр обороны США Дональд Рамсфельд уходит в отставку, сообщили в среду местные СМИ со ссылкой на свои источники в администрации Буша. Вскоре около 21:00 по Москве президент на пресс-конференции официально подтвердил это и сообщил о выдвижении на пост главы Пентагона бывшего директора ЦРУ и советолога Роберта Гейтса. Это назначение требует утверждения в сенате США.

Выступая перед журналистами в Белом доме Буш объявил, что договоренность об отставке Рамсфельда была достигнута в ходе встречи, которая состоялась в среду между ним главой Пентагона.

Очевидно, что этот шаг продиктован прежде всего крупным поражением республиканцев на состоявшихся накануне выборах в Конгресс США. Ранее в среду отставки Рамсфельда потребовала влиятельный демократ Нэнси Пелоси, которая становится новым спикером палаты представителей.

Между тем Буш в среду отметил, что отставка Дональда Рамсфельда не станет прелюдией к выводу американских войск из Ирака. "Мы не уйдем", - подчеркнул он. "Мы привержены победе в Ираке, - сказал Буш, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме. - Мы поможем правительству Ирака".

Президент США взял на себя "значительную долю ответственности" за поражение республиканцев на выборах в Конгресс. Он признал, что "многие американцы своим выбором выразили недовольство отсутствием прогресса в Ираке", передает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос о судьбе Ричарда Чейни, которого считают едва ли не главной движущей силой политики нынешней администрации США, Буш заявил, что вице-президент продолжает пользоваться его полным доверием и будет оставаться на своем посту до конца срока его собственного нынешнего президентства.

Демократы в среду поддержали новую кандидатуру на пост нового министра обороны. "Я приветствую эту перемену и полагаю, что это даст новый старт поискам решения иракской проблемы", - приводит слова Ненси Пелоси CNN. По мнению сенатора-демократа от штата Невада Гарри Рейда, страна выиграет от нового шефа Пентагона. "Я предвкушаю работу с этим человеком", - заключил он, отметив, что демократам придется работать и президентом Бушем, чтобы узнать, как новый министр сможет изменить нынешний политический курс администрации в Ираке.

С ним согласен и сенатор от Нью-Йорка Чарльз Шумер: "Вчерашние выборы были криком о необходимости перемен, и впервые президент, похоже, услышал". Назначение нового министра обороны "хороший первый шаг", говорит он, и демократы надеются, что это сигнализирует о "поиске Бушем нового курса в Ираке". "Мы будем работать с ним по иракской политике, которая должна быть сильной и умной", - резюмировал он.

Поддержку решению Буша и кандидатуре Гейтса высказывают и среди республиканцев. Как пояснил сенатор от Аризоны Джон Маккейн, "среди нас много таких, кто чувствовал недостаток доверия" к Рамсфельду.

Отставки бывшего шефа Пентагона за день до выборов потребовали и крупнейшие частные военные издания в США. Жесткой критики Рамсфельд подвергался за крупные потери в Ираке: только за октябрь там погибли 105 американских военных. 52% опрошенных в начале октября CNN американцев сочли, что Буш должен отправить в отставку Рамсфельда. Против этого высказались 33%.

Ранее в 2006 году к отставке Рамсфельда призвали 8 ушедших на пенсию американских генералов, включая бывшего командующего НАТО Уэстли Кларка и бывшего командующего объединенными силами коалиции в Ираке Энтони Циннии. По их мнению, он неверно вел военную кампанию в Ираке и не сумел просчитать ее последствия.

Тем временем демократы торжествуют: впервые за последние 12 лет им удалось получить большинство мандатов и в палате представителей, и в сенате.

Заступающая на пост спикера палаты представителей Нэнси Пелоси считает, что политика Америки в Ираке должна измениться. Этого, отметила она, требуют не только демократы, большая часть американцев, но и сами военные. "Мы не можем больше следовать по этому катастрофическому пути, - приводит ИТАР-ТАСС ее слова на пресс-конференции в Вашингтоне. - И поэтому мы заявляем президенту: г-н президент, нам нужно сменить курс в Ираке. Давайте работать вместе над поиском решения".

Ранее Пелоси и многие другие члены демократической партии неоднократно высказывалась за постепенный вывод американских войск из Ирака. Белый дом в свою очередь обвиняет демократов в пораженчестве. Однако, по словам Пелоси, заявления администрации Буша о необходимости следовать заданным курсом не сделали Америку безопасней и не принесли стабильность в регионе. Свою победу в борьбе за палату представителей демократы уже охарактеризовали как вотум недоверия нынешней политике Буша в Ираке. Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что американские граждане крайне недовольны тем, как развиваются события в этой стране.

Ранее в этот же день президент Буш позвонил Пелоси, чтобы поздравить ее партию с внушительной победой. Это стало кульминацией межпартийной предвыборной схватки. "У них состоялся очень хороший разговор, - сообщила журналистам представитель Белого дома Дана Перино. - Он поздравил ее с их победой". Заодно Буш пригласил Пелоси и ее заместителя по фракции Стени Хойера в Белый дом на ланч, чтобы обсудить с ними перспективы сотрудничества администрации с новым составом конгресса в ближайшие два года. Буш также выразил готовность обсудить с лидерами демократов дальнейшие действия в Ираке.

Новый состав Конгресса начнет работу в январе 2007 года.

Рамсфельд - "щит и меч" Буша

Дональд Рамсфельд закончил один из самых престижных в Америке Принстонский университет, а затем служил в не менее престижной военно-морской авиации США. В 60-е годы Рамсфельд был членом Палаты представителей от штата Иллинойс. В 69 году стал работать в президентской администрации Ричарда Никсона, возглавив одно из экономических управлений. Незадолго до Уотергейта Рамсфельд стал представителем США в НАТО, а в 1974 году стал главой президентской администрации (при Форде). В 1975-1977 годы был министром обороны США.

После того, как республиканцы проиграли на президентских выборах 1976 года, Рамсфельд подался в бизнес и руководил крупной фармацевтической компанией. Но потом вернулся к более близкой ему проблеме национальной безопасности и с ноября 1983 года по май 1984-ого был специальным посланником Рональда Рейгана на Ближнем Востоке. С 1985 в течение 5 лет Рамсфельд вновь работал в частном бизнесе. С 1996 по 1998 в администрации Билла Клинтона он руководил комиссией по оценке ракетной угрозы, которая пришла к выводу о том, что ракетами Америке угрожают Иран и Северная Корея. В 2000 по этой же теме Рамсфельд консультировал уже Джорджа Буша. А в 2001 он был назначен Министром обороны США. Фактически Рамсфельд - автор доктрины национальной безопасности команды президента Буша. Дональд Рамсфельд женат. У него трое детей.

Роберт Гейтс может сблизить позиции США и России

Роберт Гейтс - советолог, он хорошо знает российское руководство периода Горбачева-Ельцина. Он был, среди прочего, и аналитиком по России. у Гейтса - более чем 25-летний опыт работы в области национальной безопасности и репутация эффективного руководителя. По словам Буша, Гейтс "служил шести президентам, представляющим обе партии, и вырос с должности работника младшего уровня в ЦРУ до директора ЦРУ".

Как полагает представитель исследовательского института США Heritage Foundation, специалист по России Ариэль Коэн, с приходом Роберта Гейтса на пост главы Пентагона будет предпринята попытка расширения военно-политического сотрудничества России и США.

По словам эксперта, с одной стороны, активная деятельность Гейтса пришлась на период холодной войны, с другой стороны, Гейтс руководил ЦРУ в то время, когда американские лидеры пытались сделать отношения между Вашингтоном и Москвой более теплыми.

"Теперь все будет зависеть от развития отношений между Гейтсом и его коллегами из России", - цитирует РИА "Новости" Коэна, по словам которого, у Рамсфелда была четкая, "жесткая" позиция по России, тогда как Гейтс, возможно, настроен более положительно.