Как стало известно днем в среду, власти и оппозиция Киргизии договорились по всем спорным вопросам проекта новой Конституции республики
Вести

Как стало известно днем в среду, власти и оппозиция Киргизии договорились по всем спорным вопросам проекта новой Конституции республики. Согласительная комиссия по выработке единой позиции президента и парламента Киргизии закончила работу, придя к согласию о порядке формирования высшего законодательного органа страны, правительства и судебных органов.

В пресс-службе парламента "Интерфаксу" сообщили, что после подписания президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым закона "О внесении изменений в регламент парламента" депутаты планируют в среду приступить к обсуждению новой редакции Конституции Киргизии.

Ранее президент Киргизии Курманбек Бакиев выдвинул ряд условий, при которых он готов был подписать новую редакцию закона. "Президент Киргизии выдвинул ряд условий, при которых он подпишет закон о регламенте, позволяющий депутатам приступить к обсуждению варианта новой Конституции Киргизии и затем подписать Основной закон", - сообщил журналистам в среду депутат парламента, один из лидеров оппозиции Азимбек Бекназаров.

Он пояснил, что "президент хочет быть соавтором новой редакции Конституции, намерен закрепить за собой право утверждать состав правительства, а также назначать судей местных судов".

"Лидеры парламентской оппозиции, в принципе согласны на его условия, но намерены закрепить за президентом право утверждать состав правительства, но только после того, как данный состав будет определен парламентом", - сказал Бекназаров.

Он добавил, что после заседания согласительной комиссии по новому варианту Конституции "президент подпишет закон о регламенте, и парламент приступит к обсуждению новой редакции Основного закона".

Бекназаров сказал, что "парламент уже сегодня сможет принять новую редакцию Конституции Киргизии".

"Парламентская оппозиция хочет, чтобы при этом присутствовал Бакиев как соавтор данного закона, руководители судебной власти, а также правительство", - отметил Бекназаров.

По его словам, "новая редакция Конституции полностью удовлетворяет оппозицию, так как наша цель - это идти на реформы". "После принятия Конституции в Киргизии фактически будет парламентская республика и тем самым мы положим конец "семейному" управлению", - заявил Бекназаров.

"Если президент сегодня не подпишет Конституцию, то 30 депутатов могут инициировать процесс самороспуска парламента (инициировать этот процесс могут 1/3 депутатов парламента, а поддержать ее должны не менее 2/3 депутатов), - сказал парламентарий.

Бекнаразов добавил, что "если Конституция сегодня будет принята и подписана, то митинг оппозиции, который седьмой день проходит на центральной площади Бишкека, будет распущен, а его участники будут объявлены авторами новой Конституции".

Напомним, что со 2 ноября в Бишкеке несколько тысяч сторонников киргизской оппозиции проводили на центральной площади бессрочный митинг, требуя отставки президента Бакиева и премьер-министра Кулова или принятия Основного закона.

7 ноября в парламенте Киргизии было созвано Учредительное собрание, которое внесло на рассмотрение парламента новую Конституцию, значительно ограничивающую полномочия президента. Но под документом подписались всего 39 депутатов из 70. Бакиев и Кулов назвали действия парламента противозаконными.

Во вторник на противоположной площади собрались сторонники власти и потребовали роспуска парламента. Более 10 тысяч сторонников и противников оппозиции вступили в столкновение в центре Бишкека. Власти перешли в наступление. Киргизская милиция применила спецсредства для разгона манифестаций.