Две роты грузинского армейского спецназа численностью в 300 военнослужащих в понедельник вылетели из Тбилиси в Кувейт
AFP

Две роты грузинского армейского спецназа численностью в 300 военнослужащих в понедельник вылетели из Тбилиси в Кувейт. В Кувейте солдаты пройдут дополнительную подготовку и акклиматизацию, а затем направятся в Ирак для участия в операции сил коалиции.

На церемонии проводов солдат, состоявшейся на военном аэродроме "Алексеевка", министр обороны Грузии Гиоргий Барамидзе заявил, что численность грузинского военного контингента в Ираке, выполняющего миротворческую миссию, в январе будущего года будет доведена до 850 военнослужащих.

"В данном, как и в предыдущих подобных случаях отправка военнослужащих в Ирак осуществляется по принципу добровольности, такова позиция руководства Грузии", - отметил Барамидзе.

В Ираке грузинские солдаты будет нести службу 6 месяцев.

"Они будет охранять по внутреннему периметру здание офиса миссии ООН, по внешнему периметру это здание охраняют американцы" - уточнил министр.

По словам Барамидзе, в январе 2005 года еще 550 грузинских военнослужащих направятся в Ирак на 6 месяцев. После истечения срока их службы пройдет ротация грузинского контингента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее Барамидзе заявил, что в соответствии с договоренностью между США и Грузией "численность грузинского контингента в Ираке возрастет до 850 человек ".

С августа 2003 года по февраль 2004, там несли службу 70 человек, с апреля в Ираке находятся 159 грузинских военнослужащих, они охраняют объекты в Тикрите и Бейджи.