Принц Гарри и его супруга Меган Маркл (герцог и герцогиня Сассекские) показали новорожденного сына, появившегося на свет 6 мая
The Royal Family Channel / YouTube

Принц Гарри и его супруга Меган Маркл (герцог и герцогиня Сассекские) показали новорожденного сына, появившегося на свет 6 мая. Меган призналась, что младенец обладает очень спокойным характером, а Гарри со смехом прокомментировал, что не знает, от кого сын это унаследовал, передает ВВС.

В среду новорожденного представят королеве Великобритании Елизавете II, для которой он стал восьмым правнуком. Имя малышу пока не выбрали. Первенец принца Гарри - седьмой в очереди на британский престол. Он не становится автоматически принцем, но этот титул ему может пожаловать королева.

В противном случае Гарри и Меган могут захотеть, чтобы ребенок унаследовал один из титулов своего отца, например, графа Дамбартонского, или вообще отказаться от королевского титула.




Устроив смотрины сына только через два дня после его рождения и не на ступенях больницы, а в зале Святого Георгия в Виндзорском замке, чета в очередной раз нарушила королевскую традицию, отмечает Business Insider.

Обычно члены монаршей семьи выходят к журналистам с новорожденными на руках уже через несколько часов после родов. Так делали принцесса Диана и супруга принца Уильяма герцогиня Кембриджская Кейт.

Впрочем, Гарри и Меган уже не раз нарушали королевский протокол. Так, например, Маркл разрешили отпраздновать Рождество в кругу родных принца еще до того, как она вышла за него замуж. Она стала первой невестой, для которой сделали такое исключение: Кейт Миддлтон ранее такой чести не удостоилась.

Кроме того, для королевской семьи это первый смешанный брак (мать Маркл афроамериканка, отец родом из Мексики). Виндзоры также закрыли глаза на то, что Маркл уже была замужем, и разрешили принцу Гарри провести свадебную церемонию в церкви.

Сама свадьба нарушила с десяток устоев: она состоялась в мае, хотя с викторианских времен этот месяц считается несчастливым для монарших браков. В часовню невесту сопровождал не отец, а будущий свекор принц Чарльз, речь на церемонии произнес темнокожий священник.