Украинские власти продолжат антитеррористическую операцию и будут действовать жестко в День Победы
Reuters

Силовая спецоперация на юго-востоке Украины будет продолжаться, независимо от решения самопровозглашенной "Донецкой Народной Республики" по проведению референдума о статусе региона. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. По его словам, сейчас идет перегруппировка сил, и есть все основания предполагать, что спецоперация будет проходить успешно, передает РИА "Новости".

Парубий напомнил, что по закону протестующие не имеют никаких оснований для проведения каких-либо референдумов, и заявил, что идея проведения такого плебисцита на востоке Украины является "политической аферой и авантюрой", не имеющей перспективы, сообщает "Интерфакс".

В Луганской области решили не переносить назначенный на 11 мая референдум о статусе региона. Об этом пишут РИА "Новости" со ссылкой на пресс-центр армии юго-востока. Перенести референдум отказались и в Донецкой области - об этом сообщил сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин. В Кремле ранее заявили, что ждут результатов народного схода в Донецке по вопросу о переносе референдума, сообщает "Русская служба новостей".

Киевские силовики обещают жесткую реакцию на любые правонарушения 9 мая

Руководители правоохранительных органов Киева заявили, что сделают все возможное для недопущения провокаций во время празднования Дня Победы в столице. "Реагировать мы будем жестко и не допустим нечетких действий", - сказал прокурор столицы Николай Герасимюк. Он подчеркнул, что милиция готова к предстоящим событиям, и призвал активистов Майдана не "вестись" на провокации.

В свою очередь начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Юрий Мороз, обращаясь к активистам Майдана, отметил, что от их выдержки и бдительности многое зависит.

Начальник Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области Юрий Артюхов отметил, что спецслужбы "принимают специфические, законные меры для блокирования определенных событий". Он выразил надежду на то, что это заявление правоохранителей столицы услышат и "люди, которые намерены что-то сделать".

Между тем руководитель информационного отдела Правого сектора Борислав Береза подчеркнул, что организация не будет проводить в Украине никаких акций, и только в Полтаве ее члены намерены обеспечивать безопасность мероприятий, передает "Интерфакс".

Как сообщается, в связи с возможными провокациями в Киеве в День Победы власти взяли под усиленную охрану ряд зданий и объектов. В частности, охраняются столичные гостиницы, мосты, объекты жизнеобеспечения столицы, к примеру, водозаборные станции. Кроме того, дополнительные меры безопасности предусмотрены в местах, где хранится аммиак, хлор и различные радиационные вещества. Усилили и охрану телевизионной вышки - сейчас там дежурят бойцы Национальной гвардии с автоматами и пулеметом. Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов обратился к народу Украины, подчеркнув, что считает "особенно циничными намерения... спровоцировать противостояние в скорбные дни, когда поминают жертв войны", передает NEWSRU.ua.

- Освобожденный "народный губернатор" Губарев обратился к властям

Из-за угрозы возможных провокаций 9 мая в Киеве отменили парад военной техники возле Музея Великой Отечественной войны. Также отменен концерт на Певческом поле и праздничное шествие ветеранов. Тем не менее масштабные шествия в столице все же состоятся. Заявки на проведение демонстраций подали уже три политические силы - Компартия, Партия регионов и "Общевоинский союз Украины". Каждая из них намерена собрать 50 тысяч горожан. Колонны пройдут в одно время и все - в центре Киева, где именно – пока неизвестно. Все политсилы отказались от использования российского триколора на митингах. Ношение флага РФ в День Победы в столице будет расцениваться как провокация, передает издание "Сегодня".

Как сообщается, в настоящее время в Киеве члены самообороны патрулируют улицы. А на въезде в столицу ставят дополнительные блокпосты и людей с оружием, которые смогут остановить провокаторов. Возле одного из блокпостов скрыт подъемный кран, который может перекрыть дорогу. Также активисты самообороны дежурят на блокпостах вместе с гаишниками - проверяют каждый грузовик и подозрительные автомобили. При этом активисты подчеркивают, что имеют право делать это только в присутствии правоохранителей, сообщает ТСН. Накануне сотрудники милиции задержали в Киеве двух граждан Украины и одного иностранца, рассказал начальник Главного управления МВД в Киеве Юрий Мороз.

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала предполагаемых злоумышленников также в городе Николаеве (Николаевская область). Ими оказались двое местных жителей, возрастом 36 и 38 лет, которые, по данным спецслужб, планировали взрывы в День Победы, во время возложения ветеранами цветов к Могиле неизвестного солдата и Мемориалу славы Героям-Ольшанцам. "Установлено, что злоумышленники организовывали и координировали сепаратистские мероприятия местных пророссийских радикалов", - цитирует пресс-службу СБУ "Сегодня".

На территории Одесской области для предотвращения беспорядков начало свою практическую деятельность новосозданное подразделение патрульной службы милиции особого назначения - "Шторм". Как сообщает пресс-служба ГУ МВД в Одесской области, основными задачами, которые ставятся перед личным составом подразделения, является обеспечение защиты и охраны жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных посягательств, обеспечение общественной безопасности, передает "Интерфакс". В минувшую среду специальный батальон милиции "Киев-1", сформированный из числа добровольцев, прибыл в Одессу и уже приступил к выполнению задач по обеспечению общественного порядка и "недопущения проявлений сепаратизма". Ранее депутат одесского Областного совета Вадим Савенко сообщал журналистам, что переодетые в гражданское бойцы спецбатальонов МВД Украины "Шторм" и "Днепр-1" участвовали в столкновениях в Одессе 2 мая, передает РИА "Новости".

2 мая в Одессе произошли беспорядки, во время которых, по официальным данным, погибли 46 человек, пострадали более двухсот. СБУ ранее обвинила в причастности к событиям в Одессе людей, близких к бывшему лидеру Украины Виктору Януковичу, которые устроили диверсию с помощью групп из Приднестровья, координируемых из РФ. Позднее ведомство огласило список из семи россиян, которые, по мнению спецслужбы, причастны к побоищу. Москва, напомним, винит в трагических событиях нынешнюю украинскую власть и активистов Майдана.

На юго-востоке готовятся к референдуму и угрожают несогласным расправой

Между тем ситуация на юго-востоке Украины остается напряженной. В Донецкой области попала под минометный обстрел группа военнослужащих украинской армии. Среди пострадавших - мастер спорта Украины международного класса, член национальной сборной Украины по панкратиону, чемпион мира, чемпион Европы, серебряный призер Всемирных игр по единоборствам, многократный чемпион Украины Андрей Резник, сообщает УНИАН. Андрей находится в реанимации, его состояние оценивается как критическое, сообщает издание "Сегодня"

Также МВД страны сообщило об обстреле в ночь на четверг позиций силовиков в Славянске (Донецкая область). Ответным огнем было уничтожено два автомобиля нападавших. Ведомство заявляет о намерении без предупреждений открывать огонь на поражение в случае нападения на позиции украинских силовиков. Отметим, 5 мая украинские силовики взяли город Славянск в плотное кольцо и отбили попытку засевших там пророссийских боевиков прорваться из окружения. В бою погибли четыре украинских солдата, более двадцати получили ранения. Кроме того, есть данные о гибели десяти боевиков при обстреле украинскими силовиками блокпоста в Славянске, отмечает NEWSRU.ua.

Силы самообороны в Мариуполе (Донецкая область) заявляют о штурме сотрудниками украинских силовых структур здания горсовета, захваченных ранее пророссийскими демонстрантами. "Люди в черной форме штурмуют горсовет. Улица оцеплена. Защитники горсовета жгут покрышки, пытаясь не пустить захватчиков в здание", - сказал "Интерфаксу" по телефону представитель самообороны города. Эту информацию подтвердили ИТАР-ТАСС в пресс-службе самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Мариуполь окружен десятью блокпостами. Эти пункты были организованы силами участников антитеррористической операции. На них дежурит милиция и общественные активисты. "Беспорядки, которые происходили ночью и сегодня днем, купированы силами правопорядка", - отметил он. Задержаны 20 боевиков, в том числе - "министр обороны" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Какидзянов, цитирует Авакова УНН. Какидзянов подозревается в организации нападения на военную часть в Мариуполе, которое произошло 16 апреля, сообщил помощник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, напомнив, что при инциденте погибли три человека. Какидзянов также подозревается в покушении на убийство, поскольку был в числе обстрелявших спецподразделение милиции "Азов" в районе поселке Мангуш под Мариуполем. По словам Геращенко, всего в ходе операции в Мариуполе были задержаны порядка 22 человек, передает "Интерфакс".

Ранее появлялись сообщения о том, что в Славянске на блокпостах пророссийских активистов останавливают и грабят автотранспорт с продуктами. По словам местного жителя, обстановка в городе тяжелая, "люди боятся выходить из домов, если и выходят, то лишь в близлежащий магазин", и добавил, что магазины практически пусты, продукты не завозят, даже за хлебом выстраиваются огромные очереди. Более полусотни школ вокруг Славянска, в Краматорске и частично в Мариуполе закрыты. Почти 40 тысяч учеников не имеют возможности ходить в школу. А полторы тысячи выпускников могут лишиться возможность сдать экзамены, сообщает "Обозреватель". 3 мая они должны писать украинский пересказ, а 3 июня - сдавать ВНО, что есть обязательным для поступления в вузы. Однако вероятность того, что в условиях беспорядков удастся создать условия для сдачи экзаменов, невелика. Еще более сложная ситуация сложилась с обеспечением трех интернатов и детдома на севере Донецкой области. Через блокпосты на подъезде к Славянску не пускают в город машины с продуктами для детей, сообщает NEWSRU.ua.

Ранее журналисту издания "Главное" удалось пообщаться с семьей, которая вынуждена была уехать из Славянска из-за небезопасной обстановки в этом городе. Как рассказал мужчина, за последние два дня город покинули минимум 400 автомобилей, все его знакомые, друзья уехали из Славянска. "Не верьте, что жители Славянска за Россию, за террористов. Это - неправда. Те люди, который ходят по улице с оружием в руках, это - местные отбросы: наркоманы и алкоголики, порядочных людей среди них нет", - рассказал мужчина. Он также подтвердил информацию о том, что в городе находятся чеченцы. При этом, по его словам, на блокпостах они общаются между собой жестами - "на языке немых".

Между тем в Славянске продолжают готовиться к референдуму, намеченному на 11 мая. Избирательная комиссия уже получила бюллетени, доставленные из Донецка. Как сообщает РИА "Новости", члены избирательной комиссии занимаются сверкой списков избирателей и готовятся распространять приглашения на референдум, несмотря на то, что накануне президент России Владимир Путин призвал сторонников федерализации на юго-востоке Украины перенести референдум, чтобы создать необходимые условия для диалога. Председатель фракции "Всеукраинское объединение "Свобода" в Верховной Раде, кандидат в президенты Олег Тягнибок в интервью "Сегодня" заявил, что поддерживает проведение референдумов в Украине после стабилизации ситуации в стране, а не "под дулами автоматов".

Между тем, как сообщает радиостанция "Свобода", директору школы в Луганской области угрожают расправой за отказ проводить референдум о статусе региона в здании школы. По словам женщины, к ней в кабинет пришли двое вооруженных мужчин в камуфляжной форме, оскорбляли ее и пообещали расправиться с ней. Директору и ее семье также угрожали по телефону.

В Луганске захватили танк времен Великой Отечественной войны

Утром 6 мая к баррикадам пророссийских активистов в Луганске подогнали танк. Как сообщили протестующие, они планируют проехаться на нем по городу в честь Дня Победы, если заведется двигатель. Вероятнее всего, это танк Т-34, который недавно сняли с пьедестала для реставрации и который был захвачен неизвестными, сообщает УНИАН.

Накануне в том же городе протестующие с российскими флагами пытались штурмовать здание МВД, заявив, что милиция должна "присягнуть "на верность луганскому народу". Однако митинг разогнали, передает "Обозреватель". Между тем в городе Северодонецке (Луганская область) неизвестные демонстративно обстреляли здание прокуратуры. Злоумышленники представились членами "Правого сектора", сообщил журналист, лидер группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тимчук. По данным Тимчука, это была провокация, при чем провокаторы представляют группу экстремистов из более чем 100 человек, которые прибыли в город в преддверии Дня Победы. Он не исключил, что в ближайшее время в городе могут произойти другие инциденты.

"Народный губернатор" Донецкой области Губарев освобожден

Тем временем в Донецкой области самопровозглашенного губернатора Павла Губарева отпустили в обмен на трех троих сотрудников "Альфы", захваченных в плен ранее и удерживаемых в Славянске. Информацию об этом подтвердили в Службе безопасности Украины. Ранее сообщалось, что Губарев был освобожден в обмен на сотрудника Службы безопасности Украины. Также сообщалось об обмене еще двоих активистов на трех офицеров СБУ. Между тем самопровозглашенный губернатор грозится продолжить практику захвата в плен украинских военных и силовиков. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Так, по его словам, ополченцы будут реагировать на то, что украинские правоохранители задерживают протестующих в Донбассе.

В Харькове между тем вышел из следственного изолятора под залог член координационного совета движения "Юго-Восток" Юрий Апухтин, задержанный 30 апреля по подозрению в организации массовых беспорядков. За него 7 мая был внесен залог, после чего его отпустили. Апухтин отметил, что сейчас он обязан носить электронный браслет, чтобы правоохранители могли знать о его местонахождении, и не имеет права покидать территорию Харькова. Активист подчеркнул, что запрет на участие в массовых мероприятиях для него не предусмотрен, передает УНИАН. Между тем, харьковский городской голова Геннадий Кернес, который был ранен неизвестным, пообещал скоро вернуться в город, пишет УНИАН.

Между тем неприятные новости для харьковчан сообщают СМИ. Жители этого города все чаще обращаются к психологам с жалобами на повышенную тревожность и панические атаки, пишет "Сегодня". Психологи связывают это с ситуацией в стране и в один голос советуют поменьше смотреть телевизор.