Министерство финансов США включило московский Темпбанк и председателя его правления Михаила Гаглоева в санкционный список по Сирии за оказание материальной поддержки и услуг сирийскому руководству
tempbank.ru

Министерство финансов США включило московский Темпбанк и председателя его правления Михаила Гаглоева в санкционный список по Сирии за оказание материальной поддержки и услуг сирийскому руководству, сообщает Русская служба ВВС.

По данным американского Минфина, "Темпбанк" доставил миллионы долларов наличными в аэропорт "Внуково", чтобы передать курьерам, работающим на Центральный банк Сирии, а Гаглоев лично ездил в Дамаск, чтобы заключать сделки с режимом Башара Асада от имени "Темпбанка".

Кроме того, по сведениям американского казначейства, этот российский банк помогал в сделках и предоставлял финансовые услуги сирийской государственной нефтяной компании SYTROL, которая находится под санкциями США и Евросоюза, отмечается в сообщении.

ОАО МАБ "Темпбанк" по итогам первого квартала 2014 года занимает 250-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", передает "Интерфакс". Согласно сведениям, опубликованным на сайте банка, его акционерами на 12 сентября 2013 года являлось 47 юридических лиц и 2424 физических лица. Гаглоеву на 6 марта 2014 года принадлежало 9% акций банка, отмечает агентство.

Также в "черный список" Минфина США попали шесть сирийских чиновников, в том числе советник Асада генерал Бассам аль-Хассан, и две сирийские нефтяные компании - Banias Refinery Сompany и Homs Refinery Сompany.

По сообщению АР, замминистра финансов США Дэвид Коэн заявил, что Соединенные Штаты также ограничат доступ Сирии к международной финансовой системе.

Ранее президент США Барак Обама объявил о решении на год продлить санкции против Сирии, где с марта 2011 года не прекращается кровопролитный конфликт между правительственными войсками и вооруженными мятежниками, отмечает РИА "Новости".

Напомним, в отношении режима в Дамаске действуют санкции Евросоюза, США и Лиги арабских государств. ЕС запретил европейским компаниям закупать нефть в Сирии, а США закрыли сирийским властям доступ к своей финансовой системе. ЛАГ запретила своим членам совершать операции с ЦБ Сирии и прекратила финансирование проектов в этой стране.