Под обломками здания в Бангладеш нашли свыше 760 трупов
Reuters

Спустя две недели после катастрофы в Бангладеш, где обрушилось здание с тысячами людей, официальное число погибших превысило 760 человек. Из-под обломков восьмиэтажного здания в городе Савар, где располагались пять текстильных фабрик, магазины и отделение банка, извлекли 761 труп, передает ИТАР-ТАСС. Сколько всего человек было в здании в момент обрушения, неизвестно. Спасти удалось около 2400 человек.

Ожидается, что число жертв возрастет в ближайшие дни, указывает РИА "Новости". Поисковая операция продолжается, пока разобраны лишь 70% завалов.

Обрушение в Саваре произошло 24 апреля. Здание, как было установлено, находилось в аварийном состоянии. Трещины в стенах комплекса появились еще накануне инцидента, что вызвало панику среди работников фабрик одежды и торговых точек, однако руководство убедило сотрудников вернуться на рабочие места. После трагедии было принято решение о закрытии 18 текстильных фабрик, которые были построены с нарушением и грозят новыми трагедиями, отмечает РИА "Новости". Кроме того, была создана комиссия с целью проверки около 4,5 тысячи фабрик на соответствие нормам безопасности.

По предварительным данным, причиной трагедии в Саваре стали сильные вибрации от четырех мощных генераторов, установленных в комплексе в нарушение всех правил. Когда они снова заработали после отключения электричества, их вибрации совпали с вибрацией тысяч швейных машин, что привело к обрушению здания.

Владелец здания Мохаммед Сохель Рана был арестован 28 апреля при попытке пересечь границу с Индией. Суд Бангладеш постановил конфисковать его имущество. По разным данным, в рамках расследования власти задержали от восьми до 12 человек, в том числе инженера, вызванного ранее для оценки степени опасности появившихся на здании трещин.