Речь, судя по всему, идет об Ан-74, изготовленном в 2009 году по спецзаказу
Фото авиастудии ХГАПП и Михаила МАРКИВА.

Нынешние ливийские власти хотят обменять пленных украинцев, удерживаемых в Ливии, на шикарный самолет покойного лидера этой страны Муаммара Каддафи. Речь, судя по всему, идет об Ан-74, изготовленном в 2009 году по спецзаказу. Стоимость этой машины, украшенной золотом и драгоценными камнями, составляет 25 миллионов долларов США, пишет "Комсомольская правда".

"В свое время полковник Каддафи заключил с нашим государством контракт на ремонт самолетов Ан. И вот один из отремонтированных лайнеров пылится на аэродроме в Гостомеле", - сообщил изданию анонимный источник. Теперь повстанцы требуют отдать им лайнер, а Киев, в свою очередь, требует сначала оплатить ремонт самолета и отпустить пленников, пишет газета.

Напомним, очередное судебное заседание над группой удерживаемых в Ливии граждан Украины, России и Белоруссии должно было состояться 1 мая. Однако из-за проходивших в стране празднеств в связи с Днем трудящихся судья попросту не вышел на работу и перенес слушания на восьмое число.

Граждане СНГ были задержаны в августе прошлого года в разгар противостояния между силами Каддафи и оппозицией. Революционеры обвинили их в том, что те чинили технику армии экс-лидера страны. Пленники, в свою очередь, утверждают, что их попросту обманули и заставляли работать под дулом пистолета.

Украинцы продолжают томиться в плену, а ливийские оппозиционеры прохлаждаются в украинских больницах

Между тем, пока граждане Украины продолжают томиться в плену в Ливии, ливийские оппозиционеры, получившие ранения во время боев, лечатся... в украинских больницах, продолжает "КП". "У большинства - осколочные ранения, есть и пулевые, их состояние удовлетворительное, идут на поправку, - сообщили изданию в одной из местных клиник.

В украинском МИДе подтвердили, что ливийские военные действительно проходят лечение на территории Украины. Но если первую партию ливийских бойцов лечили в качестве жеста доброй воли, то сейчас революционеры платят за медицинский уход из своего кармана, отметили в министерстве.