Число погибших в результате тропического урагана, обрушившегося на Мьянму в прошлые выходные, может превысить 100 тысяч человек
Reuters

Число погибших в результате тропического урагана, обрушившегося на Мьянму в прошлые выходные, может превысить 100 тысяч человек. Об этом в четверг сообщила временный поверенный в делах США в Мьянме Шари Виллароса. Согласно официальным данным, ураган унес жизни 23 тысяч человек, а 42 тысячи пропали без вести. "Информация, которую мы получаем, свидетельствует о том, что число погибших в дельте реки (Иравади) может превысить 100 тысяч человек", - сказала она, общаясь с журналистами в режиме телеконференции.

- В Мьянму прибыли первые авиарейсы с гуманитарной помощью
- Самолеты МЧС России доставят палатки, одеяла и медикаменты

Согласно последним данным, около миллиона человек остались без крова, колоссальные разрушения отмечены на площади 5 тыс. кв. км, особенно сильны они в дельте реки Иравади. Полностью сметен с лица земли город Богалай, где насчитывается более 10 тысяч погибших. Из другого города - Лабутты и его окрестностей поступают неподтвержденные данные местных властей о гибели 80 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС. Тем временем ситуация в Янгоне начинает нормализовываться, частично восстановлено электро- и водоснабжение. По свидетельствам очевидцев, цены на продукты и бензин стали снижаться и стабилизировались после резкого скачка, вызванного разгулом стихии. Однако пока ситуация остается напряженной из-за дефицита продовольствия и энергоносителей.

В Мьянму прибыли первые авиарейсы с гуманитарной помощью

США ранее объявили о выделении 3 млн долларов в рамках оказания первой помощи пострадавшим в Мьянме в дополнение к уже выделенным 250 тысячам долларов. Средства переданы через международные организации на закупку воды и продовольствия, одеял, оборудования для очистки воды и т.д.

Одновременно администрация Буша призывает военные власти Мьянмы принять группу американских специалистов, чтобы те могли на месте определить параметры необходимой помощи для пострадавших от разрушительного урагана. После этого правительство США готово изучить возможность оказания более масштабной помощи.

Военные власти несколько дней не выдавали въездные визы сотрудникам международных гуманитарных организаций. Первые гуманитарные рейсы ООН начали прибывать в страну только в четверг, сообщил Пол Ризли, представитель Всемирной продовольственной программы в Бангкоке. Помощь выделили Индия, Индонезия, Китай, Сингапур, Таиланд и Япония.

Таиланд готовит к отправке в Мьянму танкер с топливом на общую сумму 400 тысяч долларов. Однако, по мнению экспертов ООН, для того чтобы воспользоваться этой помощью предстоит восстановить порт Янгона.

Самолеты МЧС России доставят палатки, одеяла и медикаменты

В ближайшие день-два самолетами МЧС в Мьянму будет доставлена российская гуманитарная помощь. Об этом сообщил по телефону из Янгона посол РФ в Союзе Мьянма Михаил Мгеладзе.

В отличие от западных стран-доноров Мьянмы, отметил он, российская сторона не выдвигает никаких предварительных условий для оказания бескорыстной помощи и не требует допустить в страну своих экспертов для оценки масштабов трагедии. Грузы гуманитарной помощи - палатки, одеяла, медикаменты и другие - будут переброшены по "воздушному мосту" Москва-Янгон и переданы местным властям, которые сами займутся их распределением среди пострадавших, подчеркнул глава российской дипмиссии.

В преддверии назначенного на 10 мая общенационального референдума по вопросу о Конституции власти Мьянмы "крайне настороженно" относятся к иностранному присутствию в стране, имея в виду возможное "влияние извне" на избирателей. Поэтому "мы решили не направлять в Мьянму своих спасателей и медперсонал, пока ее правительство не обратится к нам с такой просьбой", пояснил Михаил Мгеладзе.