Ситуацию в Запорожской области Украины, где в субботу утром продолжают взрываться противотанковые снаряды, никак не удается взять под контроль
Euronews

Во второй половине дня субботы снова возросла интенсивность взрывов на военных складах под украинским городом Мелитополем. Теперь взрывы раздаются 10-12 раз в час.

Как сказали "Интерфаксу" в украинском правительстве, это связано с установившейся ясной, ветреной погодой. Впрочем, дождь, который шел в первой половине дня, все же потушил пожары на артиллерийской базе. Сейчас наблюдается лишь 3-4 точки задымления. Власти говорят, что к сегодняшнему вечеру или завтрашнему утру в свои дома могут вернуться около полутора тысяч человек.

Как сообщили РИА "Новости" в субботу в пресс-службе Минобороны Украины, 11 групп саперов приступили к очистке автотрассы Москва-Симферополь и участка железнодорожного полотна.

В полевом лагере в поселке Мирное в четырех километров от горящих складов продолжается накопление стройматериалов (стекла, шифера) для ремонта поврежденных зданий, для закупки которых Минобороны выделило 200 тысяч гривен ($37,7 тысяч). По данным Минобороны, большинство зданий получили незначительные повреждения кровли и окон.

В течение дня с помощью пожарных танков планируется провести пожарную разведку территории 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов. В зоне чрезвычайного происшествия постоянно работают 1,7 тысяч человек и 226 единиц техники.

Сейчас в Запорожской области находится премьер-министр Украины Виктор Янукович. Накануне он был назначен главой специальной комиссии по проверке условий хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на военных складах.

Власти не сообщают точных данных о жертвах. Достоверно известно только о 5 погибших.

Непосредственно в результате взрывов погиб один служащий ВОХР 275-ой базы Панченко, другой служащий ВОХР Бублик получил осколочное ранение мягких тканей левой теменной области, сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу Минобороны Украины. Еще четверо погибших - люди преклонного возраста, и как говорят врачи, у них просто не выдержало сердце в результате пережитого стресса.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Минобороны Украины, в ночь с пятницы на субботу горел участок склада, где находятся 100-миллиметровые противотанковые снаряды. По информации военных, максимальная дальность полета снаряда, выпущенного из пушки, составляет около восьми километров.

Огонь пока не приближается к площадкам, где хранятся более мощные реактивные снаряды для систем залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч" с дальностью действия до 40 километров.

По словам представителя МЧС Украины, ситуация может измениться, если изменится обстановка в зоне чрезвычайного происшествия. В частности, изменение направления ветра может привести к тому, что огонь перекинется на площадки с другими боеприпасами.

По данным пресс-службы МЧС Украины, на складах в Новобогдановке находятся около 90 тысяч тонн снарядов для всех типов артиллерийского оружия, используемого Сухопутными войсками Вооруженных Сил Украины.

Министр обороны Евгений Марчук обратился за помощью не только к российским специалистам, но и к американским, сообщает "Эхо Москвы".

Эвакуированы 6 тысяч 963 человека. Сейчас родители пытаются найти детей

Из 12 находящихся в опасной зоне сел эвакуированы 6 тысяч 963 человека, сообщает украинский сайт Forum.

Людей вывозили автобусами, специально подававшимися электричками и дизель-поездами. Эвакуированные жители размещены в санаториях, пансионатах и интернатах.

Люди выбегали на улицы в исподнем, хватали в охапку детей и бежали прочь, бросая дома и скот. Многие из жителей оказались врасплох застигнутыми начавшимся во второй половине дня дождем. И сейчас дополнительной задачей для штаба по ликвидации последствий катастрофы стал обогрев временно лишившихся крова людей.

Многие родители пока не знают о месте нахождения своих детей, эвакуированных в централизованном порядке.

Правда, бежали не все, отмечает "Коммерсант". Например, жительница Новобогдановки Мария Макеева, до которой удалось дозвониться местным журналистам, предпочла остаться дома.

"Я днем приехала на электричке из Запорожья, - рассказала она, - но дома уже не нашла ни мужа, ни детей. Никуда уходить не собираюсь, некоторые мои соседи тоже. Не хотим бросать скот и добро, которое наживали всю жизнь, боимся мародеров. Хорошо слышны взрывы, в наших домах повылетали все рамы и двери. Пожаров вроде бы пока не видно".

Что происходило на базе: рассказ солдат, спасшихся из эпицентра взрыва

Взрывались склады военной части Д-030, расположенные в 25 км от Мелитополя и в 3-4 км от ближайших сел - Федоровка Михайловского района и Новобогдановка Мелитопольского района. Причиной ЧП стал пожар, начавшийся около полудня.

Первыми о нем сообщили шестеро солдат пожарного расчета, чудом спасшиеся из эпицентра взрыва и добравшиеся до Мелитопольского военкомата.

"Сразу после полудня командир направил нас на техническую территорию складов - прошел сигнал о возгорании, - рассказал один из них "Коммерсанту". - Мы прибежали на место, нашли участок задымления, но толком приступить к работе не успели - метрах в ста от нас ахнул первый взрыв. Мы повалились на землю, а когда поднялись, увидели, что здание склада разворочено почти полностью и из него бьет пламя. Я дернулся было к нему - тушить, пока не перекинулось на соседние здания, и тут ударило второй раз. И понеслось".

"Поначалу осколков было мало,- продолжал солдат. - Боеприпасы на складах хранились в разобранном виде: отдельно корпуса, отдельно боевые части. В основном это снаряды, которые из Германии привезли, когда советские войска оттуда вывозили 1800 эшелонов. Взрывной волной снесло почти всю воинскую часть. Вернуться туда было невозможно, хотя мы и видели, что за стеной огня ребята выводят из гаража уцелевшую технику - "КамАЗы" и "Уралы". Потом слышим, сквозь огонь и дым - команда эвакуироваться. Но главным было вызвать помощь, мы справиться с пожаром уже не могли, звонить оказалось просто неоткуда. Мы рванули через поля к трассе (в 2 км от части проходит автодорога Запорожье-Мелитополь, участок трассы Москва-Крым). По дороге нас пару раз валило наземь волной, которая доходила через сотни метров. Пламя за спиной росло: метров на 200-300 стена поднялась, взрывы били каждые пять секунд. А когда бежали мимо газопровода, который мимо проходит, услышали шипение. Газом, правда, не пахло. Добежали до трассы, тормознули "Волгу" и добрались до Мелитополя. Я, еще один парень из Донецка, а ребята, с которыми мы ехали, из Мелитополя призывались, так что город хорошо знали и к военкомату добрались без потерь времени".

К тому времени уже разрушило часть села Новобогдановки и полностью разрушило узловую станцию Федоровку. Для движения ее открыли только для того, чтобы пропустить электричку, вывезшую жителей деревни, в которой не осталось ни единого целого стекла и сгорела школа.

Стекла повылетали и в более отдаленных населенных пунктах. Очевидцы рассказали, что несколько сел в районе взрывов горят. В Запорожской области повреждены линия газопровода и Новофилиповский водовод, поставляющий в Мелитополь 75% воды.

Пожарные не могли подобраться к пожару из-за взрывов ракет

Тушить склады выехали 120 пожарных, 110 солдат Мелитопольского полка гражданской обороны и противопожарные поезда. Однако, как позже признались в МЧС, подобраться к месту взрывов из-за разлетающихся осколков они не могли.

В первые часы трагедии осколки накрыли села Новотроицкое, Спасское и Терпение, при этом военные специалисты предупредили, что если взорвутся снаряды дальнобойных систем залпового огня "Смерч" и "Ураган", то пострадает не только Мелитополь, но и населенные пункты в радиусе до 70 км.

Местные власти перекрыли все прилегающие железнодорожные пути и трассу Москва-Крым. Кроме того, в Мелитополе была объявлена чрезвычайная ситуация, а в теле- и радиообращении к жителям региона высказывалась рекомендация отсидеться в каких-нибудь подвальных помещениях.

Причиной пожара на военных складах в Запорожской области стал человеческий фактор

По предварительным данным, причиной пожара на военных складах возле села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области стал человеческий фактор. Об этом сообщил министр обороны Евгений Марчук в эфире программы "Подробности" на телеканале "Интер".

"Для этого есть ряд оснований", - сказал министр. По его словам, сейчас на месте этим вопросом занимается военная прокуратура.

Глава военного ведомства отметил, что некоторые сдетонировавшие после пожара снаряды разлетелись на 1,5-2 километра от эпицентра, а разлет реактивных снарядов составил 5-6 км. На складах происходит подрыв одних снарядов другими.

В Мелитополе отключены все частные телефоны, город остался без газа

В Мелитополе отключены все частные телефоны, чтобы не парализовать из-за перегрузки связь с учреждениями и заводами в связи с пожаром на военных складах.

Как сообщает РИА "Новости", распоряжение об отключении всех телефонов в частных квартирах отдал председатель городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, первый заместитель главы городской администрации Сергей Попов.

Как сообщила украинскому сайту "МВ" начальник цеха по продаже услуг Мелитопольского центра электросвязи Лиина Фурманенко, чтобы разгрузить телефонные станции, отключены блокираторные номера, а на АТС-42 и АТС-43 - частично основные номера.

Дополнительная телефонная связь предоставлена штабам по чрезвычайной ситуации.

Вместе с тем, по неподтвержденным данным, Мелитополь и несколько сел Мелитопольского района остались без газа, отмечает сайт.

Начальник штаба Мелитопольского горотдела милиции Андрей Куртев сообщил журналистам "МВ", что в села Мелитопольского района, из которых эвакуированы жители, направлены патрули, чтобы не допустить фактов мародерства.

Сотрудники милиции в настоящее время находятся в селах Возрождение, Спасское, Терпенье и Федоровка.

В Мелитополе сейчас работает государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которую возглавляет вице-премьер Андрей Клюев. В ее составе также первый заместитель министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Романов, первый замминистра обороны Александр Олийнык, замминистра внутренних дел Анатолий Присяжнюк, другие должностные лица. После ознакомления с ситуацией в Мелитополь в четверг вечером прибыл министр по вопросам ЧС Григорий Рева.

Запорожская АЭС находится в повышенной готовности в связи с пожаром на военных складах в 40 км от станции

Запорожская АЭС, которая находится в 40 км от эпицентра пожара и взрывов снарядов на военных складах под Мелитополем, переведена в состояние повышенной готовности. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня представитель компании "Энергоатом".

В пятницу утром около 6 часов местного времени пожарные выезжали на место, где снаряд повредил магистральный газопровод в районе станции Федоровка. В результате было прекращено газоснабжение Мелитополя и поселка Акимовка. Начаты работы по восстановлению газопровода.

Министр обороны Украины извинился перед жителями Запорожья

В связи с инцидентом на артиллерийских складах близ Мелитополя свои извинения жителям Запорожской области принес министр обороны Украины Евгений Марчук.

Выступая в ночном эфире телеканала "1+1", он заявил, что взрывы снарядов на складе номер 275 стало лишним подтверждением необходимости скорейшего реформирования Вооруженных сил Украины.

"Наши арсеналы, - сказал Марчук, - переполнены совершенно не нужными Украине снарядами, оставшимися ей в наследство еще от ВС СССР. Например, на данном складе количество хранившихся боеприпасов превышало нормативное на 20-30%".

"Наше министерство устало убеждать политиков, принимающих законы, в необходимости срочного выделения средств на утилизацию той части боеприпасов, которая или не нужна нашей армии, или пришла в негодность", - отметил он.

"Сегодня для этого по самым скромным подсчетам нужно 889 миллионов гривен (около 170 миллионов долларов). А вот завтра на эти же цели придется выделять уже не миллионы, а миллиарды, поскольку ситуация станет даже не взрывоопасной - катастрофической", - подчеркнул министр.

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против чиновников Минобороны за халатность

Генеральная прокуратура Украины в пятницу возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц министерства обороны по факту халатного отношения к исполнению служебных обязанностей.

"Сегодняшняя техногенная катастрофа - красноречивое свидетельство того, что все предостережения прокуратуры были просто проигнорированы. А значит, есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении высоких должностных лиц военного ведомства Украины по статье 426 Уголовного кодекса Украины - бездеятельность воинской власти. По убеждению Генеральной прокуратуры, виновные должны быть наказаны", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

"Генпрокуратура убеждена, что пожар на артиллерийской базе в Запорожской области является следствием преступного халатного отношения военных руководителей и систематического игнорирования ими тех предупреждений о нарушении правил хранения оружия и боеприпасов, которые поступали со стороны органов прокуратуры", - сообщает пресс-служба ведомства.

Генпрокуратура напомнила, что еще в начале года во исполнение распоряжения президента Украины "О проверке состояния хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в воинских формированиях и правоохранительных органах" военные прокуратуры Украины провели тщательные проверки на всех военных объектах страны.

"В результате были выявлены многочисленные кричащие факты нарушения правил хранения оружия и боеприпасов, - отмечает пресс-служба Генпрокуратуры. - Все эти факты были названы на коллегии Генпрокуратуры, посвященной тревожной ситуации, сложившейся на военных складах Украины. В своем решении коллегия требовала принятия неотложных мер по устранению нарушений во время хранения оружия боеприпасов и взрывчатых веществ".