Рудольф Хесс, комендант Освенцима
Архив NTVRU.com

Итальянская газета Corriere della sera публикует отрывок из книги Ричарда Овери. Это фрагмент стенограммы допроса Рудольфа Хесса, коменданта Освенцима (по-немецки Аушвиц). Хесс был арестован лишь в марте 1946 года. Его судили в Варшаве и казнили в апреле 1947 года в Освенциме. Перевод материала публикует Inopressa.Ru.

Два с половиной миллиона человек, которые были направлены в Освенцим, были на самом деле ликвидированы?

- Да, уничтожены.

- Но ведь в Освенцим было отправлено значительно большее число заключенных?

- Да. К тому числу заключенных, о котором я вам говорил, следует добавить 20 или 30%, которые использовались в качестве рабочей силы.

- Эти два с половиной миллиона человек погибли в газовых камерах?

- Да.

- А что вы можете сказать о 500 тысячах убитых иными способами?

- Они умерли от болезней.

- Это правда, что люди, которых должны были сжечь в стационарных установках, раздевались прямо на улице, вне этих огромных зданий?

- Нет, была специальная комната.

- Но разве вы только что не говорили, что люди раздевались на улице?

- Нет. Поезд разгружался. Заключенные оставляли багаж и проходили отбор на предмет пригодности к работе. Затем тех, кто прошел отбор, уводили, а все остальные раздевались в специальном помещении.

- Их предупреждали о том, что их ожидает?

- Им говорили, что они должны помыться и пройти дезинфекцию. Были даже специальные плакаты с соответствующими инструкциями.

- Сколько человек могли быть ликвидированы за один раз в стационарной газовой камере?

- В одной камере - две тысячи человек.

- Целый состав?

- Да.

- И как все это происходило?

- Все происходило под землей. В потолке было три-четыре замаскированных отверстия, через которые внутрь камеры поступал газ.

- Что происходило потом?

- Все было так, как я вам уже рассказывал. Все зависело от погоды. Если стояла сухая погода и в газовых камерах было много людей, то все заканчивалось очень быстро.

- Сколько длилась процедура?

- Как я уже говорил, от 3-4-х до 15 минут.

Массовые убийства в освенцимских лагерях продолжались до конца лета 1944 года. 28 октября 1944 года в Освенцим пришел последний эшелон с узниками-евреями, в котором было 2000 человек. Это была последняя партия умерщвленных газом.

Освенцим I и Освенцим II (Биркенау) действовали до января 1945 года. В них работали 2500 эсэсовцев. До сих пор нет точной цифры жертв, но речь идет о миллионах.

Приближение советских войск заставило немцев начать эвакуацию узников. Часть заключенных были убиты на месте, других погнали пешком в Германию. Эти колонны получили название "маршей смерти". Накануне освобождения Освенцима Советской Армией нацисты взорвали крематории.

Части Советской Армии, освобождавшие польскую Силезию, обнаружили освенцимский лагерь 27 января 1945 года. Было спасено 2819 узников, чудом оставшихся в живых.

На территории освенцимского лагеря было 35 складов для сортировки и упаковки награбленных вещей, одежды и обуви. Перед отступлением немцы сожгли 29 складов. В оставшихся шести было обнаружено огромное количество вещей и различной посуды, а также около 1,2 миллиона комплектов мужской и женской верхней и нижней одежды. Обнаружено большое количество детской одежды: рубашки, распашонки, штанишки, пальто, шапочки.

На одежде, обуви и других вещах обнаружены фабричные марки Франции, Бельгии, Венгрии, Голландии, Югославии, Чехословакии и других стран. На чемоданах сохранились ярлыки гостиниц различных европейских городов.

На территории лагеря были обнаружены семь вагонов с вещами, уже подготовленными немцами для отправки в Германию. В найденных документах значилось, что только в течение 47 дней, с 1 декабря 1944 года по 15 января 1945 года, обработано для посылки в Германию около 515 тысяч комплектов детского, женского и мужского верхнего платья и белья.

На кожевенном заводе лагеря обнаружено 293 тюка запакованных женских волос, общим весом в семь тонн. Комиссией установлено, что волосы срезаны со 140 тысяч женщин.

Дослужившийся до оберштурмбанфюрера СС Рудольф Хесс , первый комендант освенцимских лагерей, работал там с мая 1940 года до ноября 1943-го, а затем по рекомендации Бормана был переведен на повышение.

Для уничтожения европейских евреев существовали и другие лагеря смерти: Майданек, Треблинка, Бельзен и Собибор. Кроме того, было 400 транзитных пунктов, осуществлявших отправку рабочей силы на Запад. Но Освенцим был самой мощной фабрикой смерти и оставался главным центром Холокоста.

Спустя более чем 18 лет после Второй мировой войны во Франкфурте-на-Майне начался самый продолжительный из всех германских судебных процессов суд: он длился с 20 декабря 1963 по 20 августа 1965 года. Перед судом предстали старшие офицеры СС, истреблявшие людей в Освенциме. Из 21 человека шесть осуждены на пожизненное заключение и пожизненные каторжные работы, остальные - на разные сроки заключения.