В Вифлееме в среду достигнуто соглашение о частичном урегулировании ситуации вокруг храма Рождества Христова
Архив NTVRU.com

В Вифлееме в среду достигнуто соглашение о частичном урегулировании ситуации вокруг Храма Рождества, в котором 37 дней укрываются от 100 до 200 палестинцев, многие из которых вооружены.

Как сообщили палестинские представители на переговорах, стороны смогли договориться о том, что 26 палестинских экстремистов будут перевезены из Храма Рождества в сектор Газа для проведения над ними палестинского суда, еще 58 человек будут отпущены по домам, а 13 экстремистов, чьей депортации добивается Израиль, но которых не готова принять ни одна страна, сдадут оружие, но останутся при этом в церкви до разрешения вопроса с их выездом. Израильская сторона при этом гарантирует, что не будет начинать штурма Храма Рождества, сообщают израильские источники.

Как передает Reuters, около 95 человек будут выпущены из церкви в ближайшие часы. В среду вечером по меньшей мере четверо священников в рясах быстро вышли из церкви, поговорили с представителями израильской армии и вернулись внутрь. Сообщается, что израильские силы оцепили здание баррикадами и металлодетекторами.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, ранее на этой неделе стороны уже смогли достичь принципиального соглашения о завершении противостояния вокруг Храма Рождества. Израильские войска уже были готовы снять блокаду и покинуть Вифлеем, а к церкви были пропущены автобусы для транспортировки находящихся в ней палестинцев. Однако основным препятствием на пути выполнения достигнутой договоренности оказалось отсутствие страны, готовой принять 13 палестинских экстремистов.

Вначале о своем отказе в среду правительство Греции выразило готовность помочь в "переправке в какую-либо третью страну" 13 палестинцев. Как заявил в Афинах министр иностранных дел Греции Георгиос Папандреу после встречи с премьер-министром страны Костасом Симитисом, "правительство выдвинуло предложение по разрешению положения в Церкви Рождества Христова", поскольку греческая Патриархия в Иерусалиме играет особую роль, а храм находится в ее ведении.

Папандреу уточнил, что правительство "не предлагало принять палестинцев в стране", а лишь готово помочь палестинцам, которые выразят желание "переправиться в какое-либо третье государство", передает РИА "Новости".

Местные наблюдатели отмечают, что если сегодняшнее соглашение будет реализовано, появится возможность говорить о существенном прогрессе в деле урегулирования противостояния вокруг Храма Рождества.