Евросоюз и Турция договорились об урегулировании миграционного кризиса
Global Look Press

Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза по итогам экстренного саммита в Брюсселе приняли план восстановления Шенгенской системы и закрытия "балканского маршрута" передвижения мигрантов, передает агентство Reuters. Об этом заявили председатели Евросовета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер на итоговой пресс-конференции в ночь на вторник.

Как уточнил Туск, решение означает "прекращение нелегальных потоков беженцев по западному балканскому маршруту". По его словам, чтобы способствовать этому решению, ЕС решил поддержать Грецию и в срочном порядке оказать ей экстренную финансовую помощь.

В итоговом заявлении саммита говорится также, что лидеры в этой связи поддержали предложение ЕК о выделении 700 млн евро на борьбу с миграционным кризисом наиболее пострадавшим странам-членам, в частности Греции, передает ТАСС. Саммит призывает Совет ЕС одобрить его до следующего планового заседания глав государств и правительств сообщества, которое намечено на 17-18 марта.

Кроме того, лидеры ЕС решили предоставить Афинам помощь в защите внешних границ, включая границы с Македонией и Албанией. В итоговом документе отмечается, что в этом направлении активное участие будут принимать агентство Frontex и Европол.

Как сообщил глава ЕК Жан-Клод Юнкер, саммит поддержал представленный Еврокомиссией план по восстановлению свободного перемещения внутри Шенгена до конца этого года. Об этом говорится и в итоговом заявлении саммита. В документе отмечается, что ЕС вернется к этому вопросу на саммите 17-18 марта.

К настоящему времени восемь стран ЕС ввели временный контроль на своих границах. Еврокомиссия дала Греции на устранение нарушений в выполнении норм Шенгенской системы три месяца. Если страна не сумеет сделать это в установленные сроки, то ЕК даст право ряду государств ЕС закрыть свои границы с Грецией на период до двух лет.

ЕС одобрил выделение Турции дополнительных средств сверх 3 млрд евро

Евросоюз также согласился предоставить Турции дополнительные деньги на миграционный кризис сверх выделенных ранее 3 млрд евро. Точная сумма не уточняется. "Саммит постановил принять решение о выделении дополнительного финансирования для механизма помощи сирийским беженцам в Турции", - говорится в итоговом заявлении саммита ЕС - Турция.

Евросоюз предоставит властям Турции первую часть из ранее выделенных 3 млрд евро до конца марта 2016 года, передает Reuters со ссылкой на итоговое заявление саммита.

Сумму дополнительного финансирования саммит не определил. Анкара ранее требовала от ЕС удвоить средства на проекты по обеспечению гуманитарных нужд беженцев на территории Турции и предоставить ей дополнительные 3 млрд евро.

Безвизовый режим между ЕС и Турцией введут до конца июня

Введение безвизового режима между ЕС и Турцией состоится до конца июня. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу по итогам саммита ЕС - Турция, передает Reuters.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что либерализация визового режима с Турцией будет возможна только при соблюдении всех положений соглашения по урегулированию миграционного кризиса.

Решение о либерализации виз для граждан Турции может быть принято в июне в случае успешной реализации Анкарой своей части плана по преодолению миграционного кризиса. Об этом заявила на пресс-конференции в Брюсселе канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Турция указала на то, что, в свою очередь, будет стремиться к выполнению всех условий для либерализации виз до конца июня", - сказала канцлер, слова которой приводит ТАСС. "Это предусматривает, разумеется, полное выполнение ею взятых на себя обязательств", - добавила Меркель.

Financial Times, комментируя достигнутые договоренности, назвала сделку между ЕС и Турцией "прорывной", сообщает InoPressa.