США и ЕС обвинили Россию в нарушении минских соглашений из-за суда над Надеждой Савченко
© РИА Новости / Сергей Пивоваров

Госсекретарь США Джон Керри призвал российские власти освободить украинскую военнослужащую Надежду Савченко, которую в настоящее время судят в России по обвинению в причастности к гибели тележурналистов ВГТРК в Луганской области в 2014 году. При этом Керри считает, что Россия в деле Савченко нарушает обязательства, взятые на себя в рамках минских соглашений по урегулированию кризиса на Украине.

"Я глубоко обеспокоен состоянием здоровья и положением украинской летчицы и депутата Верховной Рады Нади Савченко, которая с пятницы отказалась от пищи и воды в знак протеста против ее длительного задержания Российской Федерацией", - говорится в заявлении Керри, опубликованном на сайте Госдепа.

"За эти 20 месяцев, как она была захвачена в Восточной Украине и доставлена в Россию, Савченко, по сообщениям, перенесла допросы, одиночное заключение и принудительное психиатрическое освидетельствование. Ее испытания и продолжающееся заключение демонстрируют игнорирование международных стандартов, а также обязательств России в соответствии с минскими соглашениями", - заявил глава американской дипломатии.

"Соединенные Штаты еще раз обращаются к России с просьбой немедленно освободить Савченко и вернуть ее на Украину", - резюмировал Керри.

В ЕС придерживаются того же мнения

С аналогичным заявлением выступил вечером 7 марта Европейский Союз. "Сообщения о сухой голодовке Нади Савченко внушают крайние опасения", - цитирует ТАСС заявление, распространенное пресс-службой верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. - Европейский союз продолжает призывать к немедленному освобождению Нади Савченко".

"Это соответствовало бы пакету мер по выполнению минских соглашений и содержащихся в нем обязательств по освобождению всех заложников и незаконно задержанных лиц, связанных с конфликтом на востоке Украины", - отмечается в заявлении.

"Европейский Союз подчеркивает, что Россия несет ответственность за здоровье, благополучие и соблюдение человеческих прав всех лиц, которых она задерживает", - говорится в документе.

Ранее в тот день президент Украины Петр Порошенко сообщил, что обратился с письмом к США и странам Евросоюза с просьбой усилить давление на Россию в целях освобождения Савченко.

К Савченко допустили украинских врачей

Утром 8 марта депутат Верховной Рады Украины Ирина Геращенко (фракция "Блок Петра Порошенко") сообщила в соцсетях, что Киеву удалось добиться разрешения от властей РФ о допуске группы украинских врачей в СИЗО к голодающей Савченко.

"В ближайшие часы к Надежде Савченко выедет группа украинских врачей, которые должны ее осмотреть и оказать помощь. Украинским дипломатам удалось-таки добиться от российских властей обещания, что наши врачи попадут к Надежде 9 марта", - цитирует парламентария "Интерфакс".

По словам Геращенко, Порошенко поручил срочно сформировать мобильную бригаду из лучших украинских медиков. "Сегодня мобильная бригада из трех врачей выезжает из Киева в Ростовскую область. Эту информацию я только что получила от президента", - написала нардеп.

Савченко собирались освободить перед 8 марта, но Кремль передумал, утверждает СБУ

Между тем советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит рассказал в эфире телеканала "112 Украина" вечером 7 марта, что Савченко собирались освободить перед Международным женским днем.

"Есть у нас информация, что ее должны были освободить, мы об этом знали уже несколько недель назад и готовились к тому, что перед праздниками Надежда будет на свободе. Но в Кремле, за этими стенами, есть один человек, который принимает решения, который это решение может в любой момент поменять. Что-то изменилось в его голове, и пока Надежду Савченко удерживают", - поведал Тандит.

Ранее в тот день сотрудники украинской консульской службы посетили Савченко, содержащуюся в СИЗО номер N3 Новочеркасска. По словам генконсула Виталия Москаленко, самочувствие Савченко удовлетворительное, однако признаки голодовки уже проявляются.

Также сообщалось, что Савченко в тот же день посетили глава Общественной наблюдательной комиссии Леонид Петрашис и священник, который попросил ее не голодать.

Вечером 7 марта на Лубянской площади в Москве сотрудники ФСБ пресекли акцию в поддержку Савченко и задержали нескольких ее участников.

Процесс над Надеждой Савченко, которая с июля 2014 года находится в России под стражей, начался в сентябре 2015 года в городе Донецке Ростовской области. Ее обвиняют в причастности к гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области летом 2014 года. По версии обвинения, Савченко была корректировщиком огня при обстреле, в результате которого погибли тележурналисты.

На прошлой неделе государственный обвинитель в ходе прений сторон попросил для Савченко 23 года лишения свободы и штрафа в 100 тысяч рублей. Савченко не дали выступить с последним словом, после чего она объявила о начале сухой голодовки.

Ближайшее заседание суда назначено на 9 марта, в тот же день планируется объявить дату оглашения приговора.