Россияне готовы побороться за труп Чавеса, применив опыт бальзамировки Ленина и Сталина
Global Look Press

В столице Венесуэлы прощаются с президентом Уго Чавесом, скончавшимся в минувший вторник. У военной академии в Каракасе, где проходит панихида по команданте, собрались сотни тысяч человек, передает Reuters. Мимо гроба уже прошли более двух миллионов скорбящих: кто-то плакал, кто-то крестился, кто-то салютовал покойному. Первоначально рассчитывали, что прощание займет три дня, однако из-за обилия желающих отдать дань памяти Чавесу панихиду продлили. После церемонии государственных похорон забальзамированное тело Чавеса будет доставлено в военный музей в Каракасе, где его выставят для прощания еще на семь дней.

Выстроившиеся в многокилометровую очередь у военной академии люди скандируют лозунги, аплодисментами встречают аудиозаписи речей скончавшегося президента и фотографируются на фоне плакатов с его изображением. Вдоль состоящей из двух колонн очереди, ожидание в которой занимает девять часов и более, движутся пикапы с громкоговорителями, транслирующие записи выступлений Чавеса. С других грузовиков активисты бесплатно раздают всем желающим бутылки с питьевой водой, рассказывает РИА "Новости".

В торжественных проводах Чавеса решили принять участие главы более 20 государств, в том числе Кубы, Ирана и Белоруссии. В российскую траурную делегацию войдут спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, президент "Роснефти" Игорь Сечин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а также гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

Сегодня во главе Венесуэлы официально станет преемник Уго Чавеса. Вице-президент Николас Мадуро принесет присягу временно исполняющего обязанности президента, передает AFP. О том, что страну возглавит Мадуро, заявил спикера парламента Диосдадо Кабельо - именно он, согласно конституции, должен был "унаследовать" власть. Однако Чавес перед смертью выбрал преемником именно Мадуро, и воля команданте будет исполнена.

Бальзамировщики готовы побороться за тело Чавеса

Тело Чавеса после панихиды будет забальзамировано - "так же, как российский лидер Владимир Ильич Ульянов-Ленин", пообещал вице-президент Мадуро. Но вот кто именно будет заниматься столь деликатной работой, пока неясно.

Столь ответственное поручение логично было бы доверить российским специалистам, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на экспертов, которые еще в советские времена занимались поддержанием тела Ленина. "Отечественные технологии бальзамирования абсолютно передовые. Такая практика существует многие годы и детально отработана", - цитирует агентство неназванных специалистов.

Тело Ленина было забальзамировано после его смерти в 1924 году. Позднее эти технологии использовались при бальзамировании тела Иосифа Сталина. Бальзамированием и поддержанием тела в СССР и России занимается специальная лаборатория, которая сейчас называется Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий.

Сотрудники этой лаборатории неоднократно оказывали помощь в бальзамировании тел лидеров других стран: Георгия Димитрова в 1949 году в Болгарии, маршала Чойбалсана в 1952 году в Монголии, Клемента Готвальда в 1953 году в Чехословакии, Хо Ши Мина в 1969 году во Вьетнаме, Агостиньо Нето в 1979 году в Анголе, президента Гайаны Линдона Форбса Бернхема в 1985 году, а также лидера КНДР Ким Ир Сена в 1995 году, напоминает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, у россиян есть и конкуренты. Например, филиппинский специалист по бальзамированию Фрэнк Малабед, работавший над сохранением тела бывшего президента страны Фердинанда Маркоса, предложил властям Венесуэлы свои услуги. "Со мной еще не связывались по этому поводу, но я, как профессионал, постоянно жду звонков", - сказал 62-летний Малабед. По его словам, венесуэльским властям следует как можно быстрее выбрать бальзамировщика, поскольку от этого во многом зависит успех работы.