Муаммар Каддафи, 3 марта 2011 года
Global Look Press

Ливийский лидер Муаммар Каддафи предложил повстанцам условия, на которых готов уйти от власти, утверждает спутниковый телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники во временном революционном правительстве - Национальном совете. Как сообщается, мятежники с негодованием отвергли его предложение. Государственное ливийское ТВ во вторник поспешило заверить, что никаких переговоров с повстанцами Каддафи не ведет.

По сведениям Al Jazeera, Каддафи через бывшего премьер-министра Джадаллу Аззуза аль-Талхи предложил созвать Всеобщий народный конгресс, а затем передать власть сформированному им комитету, передает Reuters. В обмен на уход из власти Каддафи хотел получить гарантии личной безопасности для себя и своей семьи, а также судебную неприкосновенность.

Национальный совет, выполняющий функции временного правительства на подконтрольных повстанцам восточных территориях Ливии, отказался от предложенных условий, сообщает РИА "Новости". Предложение было отвергнуто из-за того, что предоставляло для Каддафи возможность уйти "с почетом", что стало бы оскорблением для жертв его режима, пояснили источники катарского телеканала.

Накануне аль-Талхи, который был главой ливийского правительства в 1980-е годы и которого теперь называют посредником на переговорах с повстанцами, выступил в эфире государственного телеканала. Он обратился к лидерам оппозиции и призвал их "использовать шанс для национального диалога и разрешения кризиса". Бывший премьер призвал оппозицию "прекратить кровопролитие" и не позволить иностранцам "вмешаться во внутренние дела Ливии и захватить ее снова". В эфире, однако, Талхи не уточнял, на какие уступки готов пойти Каддафи.

Сам Каддафи публично не говорит о возможной капитуляции. Ранее он смеялся в ответ на вопрос, уйдет ли он в отставку и утверждал, что народ его любит. Кроме того, Каддафи настаивает, что у него нет реальной власти, и он является моральным лидером нации, подобным английской королеве.

Национальный совет, учрежденный 27 февраля, состоит из тридцати представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц. Временному правительству поручено, в частности, наладить нормальную жизнь на неподконтрольных Каддафи территориях и подготовить проведение всеобщих выборов в течение ближайших трех месяцев.

С 15 февраля в ливийских провинциях идут акции протеста с требованием ухода Каддафи, который правит страной более 40 лет. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до шести тысяч человек.

Сын Каддафи: отец не может уйти, но может развязать настоящую войну

В понедельник младший сын Муаммара Каддафи Саади заявил, что его отец не может оставить власть в стране, потому что это приведет к гражданской войне. Пока что Каддафи-старший не бросил свою армию в полномасштабное наступление на повстанцев, а держит ее наготове на случай возможного иностранного вмешательства, заявил его сын. Если же лидер Ливии отправит все силы в бой, в стране начнется настоящая гражданская война, предупредил Саади в интервью телеканалу Al Arabiya.

Младший сын Каддафи также сделал весьма необычное заявление: он обвинил своего брата Сейфа аль-Ислама в том, что тот забыл о народе и не слушает отца. "Его ошибки мешают урегулированию ситуации в стране, - утверждает Саади. - За всеми этими разговорами о демократических реформах, необходимых стране, которые мой брат Сейф ведет уже много лет, он совершенно забыл о нуждах простого народа".

"Мой брат совсем не слушает нашего отца, который ежедневно пытается обратить внимание Сейфа и ливийских чиновников на нужды простого народа, - подчеркнул младший сын ливийского лидера. - А если с отцом что-то случится - кто будет управлять страной? Никто не сможет этого сделать, и Ливия погрязнет в гражданской войне."

Саади Каддафи также заявил, что Ливия рискует превратиться в новое Сомали - государство, существующее лишь на бумаге и охваченное гражданской войной.

Тем временем в США считают, что гражданская война в Ливии уже идет полным ходом. "Мне кажется, что там происходит настоящая гражданская война, и США в нее не должны вмешиваться, - заявил в интервью CNN влиятельный американский сенатор-республиканец Ричард Лугар. - И только после того, как она завершится, Соединенным Штатам и другим государствам придется думать и решать, как дальше относиться к победителям - кем бы они ни были".

"Все последние дни я внимательно слежу за дискуссией, разворачивающейся по поводу этого вопроса, но я не услышал основного - кому именно и каким образом мы хотим помочь?", сказал Лугар. "Мы знаем, что повстанцы, точнее, те, кто настроен против Каддафи, хотят его отставки, но пока не очень ясно, насколько они едины, централизованны, и какую альтернативную систему правления могут представить", - заметил политик.

"Каддафи поддерживает довольно большое количество военных, у которых есть оружие" и именно это должна иметь в виду американская власть, считает сенатор. США и их союзники должны сначала ответить себе на вопрос: "готовы ли мы к тому, чтобы во все это вмешаться, взять на себя ответственность за развитие ситуации, что мы поддерживаем определенные силы и наша цель - демократия и так далее", - подчеркнул политик.

"Но раньше мы уже выбирали этот путь. Более того, мы до сих пор еще по нему движемся - в Ираке и, конечно, в Афганистане, - цитирует Лугара ИТАР-ТАСС. - Американцы должны, действительно, осознать, готовы ли мы к другим войнам, к новым конфликтам, к очередным вводам своих войск, и это очень непростое решение".