В Южной Корее начались десятидневные военные учения южнокорейских и американских войск
U.S. Navy / Bobbie G. Attaway

В Южной Корее начались десятидневные военные учения южнокорейских и американских войск, сообщает в понедельник AFP.

В маневрах "Ключевая решительность/Молодой орел" (Key Resolve/Foal Eagle) участвуют около 18 тысяч военнослужащих с южнокорейской стороны и примерно 20 тысяч с американской. Это меньше, чем в 2009 году. Кроме того, к учениям не привлекались авианосцы ВМС США. Как пояснил представитель объединенного командования учениями, сокращения вызваны исключительно тактическими соображениями.

Учения начались, несмотря на традиционные горячие протесты со стороны КНДР.

Северная Корея в ответ объявила повышенную боевую готовность всех родов войск, опасаясь угрозы со стороны США и Южной Кореи, начавших в понедельник совместные военные учения, сообщает агентство Xinhua со ссылкой на заявление Верховного командования Народной армии КНДР.

"Солдаты и офицеры Корейской народной армии, несущие службу на сухопутных, водных границах и в воздушном пространстве, должны защищать границы родины, чтобы одним ударом ответить на любую попытку агрессоров нанести превентивный удар", - приводит заявление командования КНА Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК).

Ранее в воскресенье, по сообщениям китайского агентства Xinhua, Пхеньян выступил резко против американо-корейских учений и пригрозил не только прервать военные связи с РК, но и прекратить процесс денуклеаризации, передает РИА "Новости".

"Подразделения всех трех родов войск должны пребывать в полной боевой готовности взорвать цитадель агрессоров, как только будет издан такой приказ", - распорядилось в понедельник военное руководство КНДР.

Вопреки заявлениям Пхеньяна, совместные учения США и РК должны продлиться до 18 марта. По данным, поступающим из Сеула, в учениях под кодовым названием Key Resolve - Foal Eagle с каждой стороны участвуют до 20 тысяч военных.

Как отмечают некоторые наблюдатели, нынешние учения могут в очередной раз накалить и без того сложную ситуацию вокруг ядерной проблемы Корейского полуострова, в решении которой участвуют Китай, Россия, США, Япония, Республика Корея и КНДР. Пхеньян прервал переговоры в декабре 2008 года, и с тех пор они не возобновлялись. Ситуацию осложнили проведенные КНДР 25 мая 2009 года ядерные испытания. В этой связи Совет Безопасности ООН 12 июня ввел новые и ужесточил прежние санкции в отношении КНДР.

На прошлой неделе появились сообщения о том, что возобновление шестистороннего переговорного процесса можно ожидать в первом полугодии текущего года.