Возглавляемая премьер-министром Ирака Нури аль-Малики коалиция "Государство закона" лидирует на выборах в Багдаде, согласно неофициальным предварительным результатам парламентских выборов, прошедших в воскресенье в Ираке
Reuters

Возглавляемая премьер-министром Ирака Нури аль-Малики коалиция "Государство закона" лидирует на выборах в Багдаде, согласно неофициальным предварительным результатам парламентских выборов, прошедших в воскресенье в Ираке.

Как сообщил РИА "Новости" источник в Высшей независимой избирательной комиссии, коалиция Аль-Малики получила в столице 40% голосов. Второй к финишу парламентской гонки пришел блок "Аль-Иракия" экс-премьера Айда Аляви, набравший 25% голосов. Иракский национальный альянс, объединяющий шиитские религиозные партии, с 18% на третьем месте в столице. Четвертую позицию в Багдаде занимает суннитский фронт "Тавафук" - 7% голосов.

- Обама обещает вывести войска из Ирака в 2011 году

Из 325 мест в будущем парламенте представителям Багдада отведено 70.

Несмотря на гремевшие с утра взрывы и минометный обстрел, избирательная активность в ходе выборов была высокой. По неокончательным данным, в голосовании приняли участие 65% граждан Ирака, имеющих право голоса.

отметим, что нынешние выборы сопровождались несколькими громкими терактами.

Западные лидеры, в том числе президент США Барак Обама и даже генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, уже поздравили Ирак с проведением парламентских выборов.

Москва с удовлетворением восприняла проведение парламентских выборов в Ираке и рассчитывает, что скорейшее формирование правительства этой страны поможет улучшить жизнь иракцев, сообщает МИД РФ.

В воскресенье в Ираке прошли вторые со времени падения Саддама Хусейна всеобщие парламентские выборы. Согласно неофициальным предварительным результатам, возглавляемая премьер-министром Ирака Нури аль-Малики коалиция "Государство закона" лидирует.

"В Москве с удовлетворением воспринимают проведение выборов в иракский парламент, в которых впервые после американского вторжения в Ирак в 2003 году приняли участие представители всех политических сил и этноконфессиональных общин страны" - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ. Как отмечается в сообщении, проведение выборов дает возможность продолжить всеобъемлющий политический процесс, необходимый для достижения национального согласия в Ираке и укрепления его независимости.

"Выражаем надежду на то, что формирование без затяжек нового правительства и органов власти Ирака позволит ускорить усилия по улучшению социально-экономических условий жизни иракцев, укрепить отношения Багдада со своими соседями, содействовать повышению его роли в региональных и международных делах", - заявляет российское внешнеполитическое ведомство.