Женщины Ирака после войны страдают от "приглушенной боли" - данные исследования
RTV International

Женщины являются забытыми жертвами иракской войны, отмечают авторы исследования, проведенного британской благотворительной организацией Oxfarm.

"Несмотря на общее снижение уровня насилия в стране, иракские женщины страдают от "приглушенной боли", будучи пленницами усугубляющейся бедности, отчаяния и личной незащищенности", - говорится в исследовании, опубликованном иракской газетой "Ас-Сабах аль-джедид".

Миллиарды долларов, закачанных в реконструкцию Ирака, и достигнутые в последнее время успехи в сфере безопасности не привели к улучшению положения женщин, говорится в докладе.

Четверть из 1700 опрошенных исследователями женщин как в городах, так и в сельской местности "не имеют доступа к питьевой воде", треть не может дать своим детям школьное образование, половина стала жертвами насилия с тех пор, как началась (американская) война в Ираке.

Более 75% иракских вдов, мужья многих из которых стали жертвами насилия, не получают полагающуюся им правительственную пенсию. Многие настолько бедны, что у них нет денег на питьевую воду, электричество, еду, образование для детей и медицинское обслуживание.

По словам руководителя международных проектов организации Oxfarm Джереми Хоббса, "целое поколение иракцев находится под угрозой". В этой связи Oxfarm призвала иракское правительство резко увеличить инвестиции в развитие социальной инфраструктуры.

В свою очередь иракская правозащитная организация "Свобода женщин в Ираке" в изданном ею в канун праздника 8 марта заявлении бьет тревогу по поводу ухудшения социального положения иракских женщин. В связи с резким усилением в последние годы влияния религиозных партий и движений, отмечается в нем, на женщин "надели хиджаб", широкое распространение в стране получил институт многоженства и временного брака, участились случаи "убийств чести", усугубились трудности с получением образования и устройством на работу, ограничены личные свободы женщин, отмечает организация.

"Раньше женщина могла в одиночку выйти на улицу, управлять автомобилем и делать многие другие вещи, которые сегодня сопряжены с риском для жизни, особенно для тех, кто не одет согласно исламским нормам. Они могут быть похищены и даже убиты", - сказала глава этой правозащитной организации Амаль аль-Губари.

По ее словам, 90% иракских женщин считают, что их положение за прошедшие после войны 2003 года шесть лет ухудшилось.