Британский подданный, недавно освобожденный из тюрьмы военной базы США на Гуантанамо, рассказал о пытках ЦРУ во время допросов, к которым была причастна и британская разведка
sky.com

Британский подданный, недавно освобожденный из тюрьмы военной базы США на Гуантанамо, рассказал о пытках ЦРУ во время допросов, к которым была причастна и британская разведка, передает в воскресенье телеканал Sky News. Биньям Мохамед утверждает, что его подвергали избиениям и средневековым пыткам в тюрьмах в Пакистане и Марокко.

Не выдержав издевательств в Пакистане, Мохамед признался, что планировал построить "грязную" радиоактивную бомбу, что, по его словам, не что иное, как фантазия, отмечает газета Daily Mail. В секретной тюрьме ЦРУ в Кабуле его также пытали.

"Там были громкоговорители в камере, вырабатывающие, по ощущениям, примерно 160 ватт, оглушающий звук, без остановок, 24 часа. Пока это происходило, много раз, час за часом, они меня держали в оковах", - цитирует Sky News слова Мохамеда.

По его словам, во время допросов было ясно, что британцы предоставляли вопросы о неких людях в Лондоне. Допросы проводили офицеры ЦРУ и офицер MI5 по имени Джон, сообщил 30-летний Мохамед. "Когда я обнаружил, что британцы сотрудничали с теми людьми, кто пытал меня, я почувствовал себя абсолютно беззащитным", - сказал Биньям Мохамед.

Уроженец Эфиопии Мохамед жил в Лондоне до мая 2001 года, затем он поехал в Афганистан через Пакистан, желая, как он утверждает, стать спасателем или работником гуманитарной организации.

"Я никогда не поднимал оружие против британских или американских солдат и мирных граждан, я хотел защищать граждан, а не убивать их",- сказал Мохамед.

Представитель МИД Великобритании сообщил, что обвинения в возможных преступлениях рассматриваются прокуратурой.

"Мы питаем отвращение к пыткам и никогда не приказывали или оправдывали этого. Мы рассматриваем утверждения в дурном обращении серьезно и расследуем их, когда они будут представлены",- сказал представитель МИД Великобритании.

На данный момент Биньям Мохамед живет в Лондоне и хочет там остаться, потому что считает это место единственным домом. На Гуантаномо он провел семь лет без предъявления обвинений, отмечает газета Daily Mail. Обвинения в терроризме против Биньяма Мохамеда были сняты в октябре 2008 года.

Тюрьма на базе Гуантанамо на Кубе была создана для содержания лиц, подозреваемых и обвиненных в терроризме, после терактов 11 сентября 2001 года, которые унесли жизни почти 3 тысяч человек. Американские и международные правозащитники критиковали администрацию Джорджа Буша за серьезные нарушения прав человека в отношении узников Гуантанамо, включая пытки, моральное и физическое унижение, надругательства над религиозными чувствами заключенных, а также удерживание людей без предъявления обвинений.