Буш наложил вето на закон, запрещающий пытки при допросах
www.whitehouse.gov

Президент Джордж Буш объявил сегодня, что наложил вето на законопроект, запрещающий использование крайних методов допроса предполагаемых террористов, включая насильственное погружение в воду. "Этот законопроект лишает нас одного из наиболее ценных средств в войне против террора - программу ЦРУ по задержанию и допросам лидеров террористов и исполнителей терактов, - отметил глава Белого дома в своем традиционном субботнем радиообращении. - Благодаря этой программе, нам удалось добыть информацию, которая способствовала предотвращению ряда терактов".

По словам Буша, данная программа "помогла остановить подготовку к удару террористов по базе американских морских пехотинцев в Джибути, а также планируемый теракт против консульства США в Карачи, пресечь планы по захвату пассажирского самолета с целью направить его в небоскреб "Лайбрэри тауэр" в Лос-Анджелесе". "Кроме того, - добавил президент, - она помогла нам понять структуру "Аль-Каиды", каналы ее финансирования, схемы связи и снабжения. Если бы не эта программа, то, как считает наше разведсообщество, "Аль-Каиде" и ее союзникам удалось бы успешно организовать еще один теракт на территории США", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Главная причина, почему эта программа столь эффективна, - она позволяет ЦРУ прибегать к специальным методам допросов в отношении небольшой группы наиболее опасных террористов, - указал Буш. - Законопроект, направленный мне на подпись Конгрессом, лишит ЦРУ возможности использовать эти безопасные и законные методы". Как подчеркнул президент, "сейчас не время для Конгресса отказываться от практики, которая доказала свою эффективность в обеспечении безопасности Америки".

Сенаторы и конгрессмены включили в законопроект о финансировании разведдеятельности в 2008 финансовом году, поправку, обязывающую ЦРУ прибегать только к таким методам дознания, которые разрешены военным. В частности, в армейском полевом уставе описано 19 допустимых приемов допроса, таких как "плохой полицейский/хороший полицейский" и "фальшивый флаг" - это когда допрашиваемого надо убедить в том, что он оказался в руках дознавателей из другой страны. Приемлемо изолировать пленного на срок до 30 дней. Однако запрещено насильственное погружение в воду и использование психотропных средств.

Пленного также нельзя бить, подвергать электрошоковому воздействию, гипотермии или причинять ему иными способами физическую боль, раздевать догола, надевать на голову мешок, не давать есть и пить, натравливать на него собак.

Действующее в США законодательство запрещает жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с теми, кто находится в руках американских военных или спецслужб, включая ЦРУ. Тем не менее, Буш летом прошлого года своим исполнительным распоряжением дозволил ЦРУ прибегать к "усиленным методам допроса", выходящим за рамки тех, которые изложены в полевом уставе.

А директор ЦРУ Майкл Хейден в сентябре заявил, что не считает, что его подопечные должны следовать правилам, установленным для военных. "Совершенно ясно, что деятельность нашего управления отличается от того, что предусматривается полевым уставом, - сказал он. - ЦРУ имеет дело с очень небольшим числом лидеров "Аль-Каиды". Как сообщил журналистам официальный представитель администрации, пожелавший остаться неназванным, ЦРУ в период с 11 сентября 2001 года по 2003 год прибегало к утапливанию при допросах по меньшей мере 3-х террористов.

Как указывают аналитики, демократам на Капитолийском холме вряд ли удастся преодолеть вето президента: для этого необходимо заручиться поддержкой двух третей голосов членов обеих палат. Ясно, что все республиканцы станут на сторону Буша.