Защита бывшего высокопоставленного сотрудника ООН Владимира Кузнецова, признанного присяжными виновным в сговоре с целью отмывания денег, намерена инициировать новое судебное разбирательство по делу - на этот раз без участия присяжны
Reuters

Защита бывшего высокопоставленного сотрудника ООН Владимира Кузнецова, признанного присяжными виновным в сговоре с целью отмывания денег, намерена инициировать новое судебное разбирательство по делу - на этот раз без участия присяжных. Об этом сообщил РИА "Новости" адвокат Кузнецова Стивен Коубр.

"Процессуальные нормы США позволяют нам как подать апелляцию в суд высшей инстанции, так и иницировать новое разбирательство в том же суде", - заявил Коубр.

По его словам, защита намерена работать сразу в двух направлениях. При этом он пояснил, что новое разбирательство в этом случае будет проходить уже без участия присяжных, которые не являются профессиональными юристами.

Владимиру Кузнецову грозит до 20 лет тюрьмы. Оглашение приговора назначено на 25 июня 2007 года.

Ранее представитель Генерального консульства РФ в Нью-Йорке выразил удивление столь быстрым вынесением вердикта присяжных по этому делу, которые приняли решение менее чем за час. При этом не были приняты во внимание свидетельские показания в пользу Владимира Кузнецова.

Кузнецов является российским гражданином, был чиновником ООН и имел статус "должностного лица, обслуживающего Генеральную ассамблею ООН". В 1999 году в личном качестве он был избран членом, а затем, в январе 2003 года, и председателем консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи.

По словам судьи, на внесение апелляции у защиты есть 30 дней с момента вынесения вердикта присяжных. Апелляция, в отличие от ходатайства о прекращении дела по процессуальным вопросам, может рассматриваться в суде высшей инстанции - апелляционном суде. Однако принимать решение по этому вопросу адвокаты могут только с согласия подсудимого, на плечи которого лягут все финансовые издержки по ведению нового процесса.

Суть обвинений: нефть в обмен на продовольствие и взятки

По данным американской прокуратуры, бывший сотрудник ООН организовал офшорную фирму, куда переправил несколько сотен тысяч долларов, полученных при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". Помогал Кузнецову, по данным следствия, сотрудник закупочной службы ООН, россиянин Александр Яковлев.

Занимавший должность председателя комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН Владимир Кузнецов был задержан 1 сентября 2005 года агентами ФБР по обвинению в соучастии в преступной схеме по отмыванию денег. Тогдашний генсек ООН Кофи Аннан по просьбе властей США снял с чиновника дипломатический иммунитет. Проведя в тюрьме 2,5 месяца, российский дипломат был отпущен под залог 1,5 млн долларов, который внесла Россия.

Согласно обвинительному заключению, в 2000 году Кузнецов основал оффшорную компанию для сокрытия незаконных средств, которые он якобы получал от сотрудника закупочной службы ООН Александра Яковлева. Он был арестован месяцем ранее по обвинению в получении взяток на сумму в 1 млн долларов.

Суд отклонил ходатайство адвокатов Кузнецова о прекращении дела на основании того, что обвинением в лице правительства США якобы было допущено нарушение процессуальных норм. В частности, по заявлению адвокатов, американские власти оказывали давление на одного из свидетелей защиты сотрудника ООН Игоря Почигаева.

В ходе дознания Яковлев признался, что получал взятки от иностранных компаний-подрядчиков ООН и переводил полученные противозаконным путем средства на счета фирмы, специально учрежденной им в офшорной зоне на островах Антигуа и Барбуда в Карибском бассейне. Сам Кузнецов свою вину полностью отрицает и заявляет, что "все его действия в ходе работы в ООН носили открытый, транспарентный характер".

54-летний Яковлев, бывший сотрудник советского министерства, работал в закупочной службе ООН с 1985 года до своей внезапной отставки в июле 2005 года, когда в СМИ просочилась информация о расследовании. Он курировал скандальный контракт о пограничных инспекциях со швейцарской компанией, в которой работал сын генерального секретаря ООН Коджо Аннан.

Следственная комиссия ООН, возглавляемая Полом Волкером, установила, что Яковлев вымогал взятку у другой швейцарской компании, Societe Generale de Surveillance, за контракт по мониторингу поставок иракской нефти. Неизвестно, получил ли он эту взятку. Но следственная комиссия установила, что Яковлев получил от компаний более 950 тысяч долларов, а из документов следует, что с 2000 года на банковский счет Moxyco Ltd, контролируемой Яковлевым, в Антигуа поступило около 1,3 млн долларов.

Защита на слушаниях заявила о многочисленных нарушениях со стороны прокурора. По их словам, прокурор Джекоб Бухдаль дважды в течение одного заседания нарушал процессуальные нормы, за что получил замечания от судьи Дэборы Бэттс.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала с декабря 1996 года и была предназначена для нейтрализации негативных последствий санкций, введенных против страны после вторжения в Кувейт в 1990 году. По условиям проекта, Ираку позволялось использовать выручку от продажи нефти для закупки медикаментов, продовольствия и других товаров гуманитарного характера. Однако нарушение правил осуществления программы позволяло режиму в Багдаде наживаться на продаже нефти. По данным сената США, бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну при помощи коррумпированных ооновских чиновников якобы удалось положить в свой карман до 21 млрд долларов в обход действовавших международных санкций.