Косовский премьер-министр, этнический албанец, Рамуш Харадинай обвинен в преступлениях военным трибуналом ООН в Гааге
Архив NEWSru.com

Косовский премьер-министр, этнический албанец, Рамуш Харадинай обвинен в преступлениях военным трибуналом ООН в Гааге. Об этом сообщил сербский телеканал B92.

Трибунал ООН изучил роль Харадиная в партизанской войне против сербских сил в 1998-99 годах, сообщает Reuters.

Это сообщение не удалось подтвердить в столице Косово Приштине, где Рамуш Харадинай проводит заседание правительства. Представители трибунала в Гааге от комментариев отказались.

Еще в 2001 году министр юстиции Сербии Владан Батич в письме главному прокурору Гаагского трибунала Карле дель Понто в жестких тонах подверг критике работу этого учреждения - трибунал не выдвинул обвинений против бывших лидеров хорватов, мусульман и албанцев.

Министр тогда призвал главного прокурора не применять принцип избирательного права и не вести себя по отношению к одному народу "как мать, а к другому - как мачеха".

"Вы ежедневно требуете выдачи Слободана Милошевича из-за преступлений в Косово, в то время как Хашим Тачи, Рамуш Харадинай и Агим Чеку - самые большие преступники в этом крае - участвуют в конференциях и заседаниях НАТО в Брюсселе и ОБСЕ в Вене",- говорилось в том письме.