Сирийские войска покидают позиции в Горном Ливане: грузовики с солдатами и тягачи с боевой техникой идут по дамасскому шоссе в сторону долины Бекаа из районов Хаммана, Айн-Дара и Мдейридж
AFP

Сирийские войска покидают позиции в Горном Ливане: грузовики с солдатами и тягачи с боевой техникой идут по дамасскому шоссе в сторону долины Бекаа из районов Хаммана, Айн-Дара и Мдейридж, расположенных на подступах к горному хребту Дахр-эль-Бейдар, к востоку от Бейрута.

Решение о выводе войск было принято накануне в Дамаске, где состоялось заседание Высшего совета Сирии и Ливана под председательством президентов Башара Асада и Эмиля Лахуда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Срок окончательного вывода сирийских войск в приграничные районы будет определен после согласования всех деталей между военным командованием двух стран. С 2000 года численность сирийского воинского контингента, выполнявшего миротворческую миссию в Ливане, сократилась с 35 до 14 тысяч военнослужащих.

Передислокация сирийской армии проводится в соответствии с Таифскими соглашениями, положившими конец многолетней гражданской войне. При этом Дамаск и Бейрут подчеркивают свое уважение к резолюции 1559 Совета Безопасности ООН, которая предусматривает вывод всех иностранных армий из Ливана.