Сейм Литвы начинает в понедельник парламентский обвинительный процесс против главы государства Роландаса Паксаса
Архив NEWSru.com

Сейм Литвы начинает в понедельник парламентский обвинительный процесс против главы государства Роландаса Паксаса.

Как сообщил первый вице-спикер Сейма Чесловас Юршенас, "это - первая стадия импичмента президента, которая называется "распорядительным заседанием", как это предусмотрено нормами Уголовного процессуального кодекса.

Председательствующий на процессе руководитель Верховного суда республики Витаутас Гряйчюс в присутствии 5 обвинителей Сейма и 6 адвокатов Паксаса во время этого заседания объявит суть обвинений, выдвинутых против главы государства. Затем будут выслушаны заявления сторон - как обвинителей со стороны Сейма, так и защитников президента о возможном вызове новых свидетелей, приобщении к делу дополнительных документов.

По регламенту импичмента, присутствие президента на этой стадии процесса - не обязательно, хотя приглашение ему послано.

Роландас Паксас обвиняется по 6 пунктам "за грубые нарушения присяги и конституции".

В Литве с 30 октября прошлого года продолжается скандал, разразившийся после обнародования материалов Департамента госбезопасности, свидетельствующих, что президент Паксас и некоторые его сотрудники могут иметь связи с международной преступностью, подвергаться воздействию лиц и структур сомнительной репутации, не исключая и зарубежные разведки.

Паксас это категорически отрицает и отказался подать в отставку.