Члены Временного управляющего совета Ирака подписали в понедельник в Багдаде временную конституцию страны
AP Photo

Члены Временного управляющего совета (ВУС) Ирака подписали в понедельник в Багдаде временную конституцию страны. Свои подписи поставили все 25 членов ВУС.

"Основной закон государственного управления в переходный период", как официально называется этот документ, станет главным законом Ирака вплоть до принятия постоянной конституции страны в конце 2005 года.

Открывая церемонию подписания закона, нынешний председатель ВУС Ирака Мухаммед Бахр Аль-Улюм назвал его "поворотным моментом в истории Ирака, шагом к возвращению полного суверенитета в июне 2004 года и установлению конституционного, многопартийного, единого, федеративного, демократического правления в стране к концу 2005 года".

Закон, сказал он, прекращает оккупацию Ирака и возвращает суверенитет иракскому народу 30 июня этого года.

Закон подтверждает единство Ирака, предоставляет равные права всем иракцам, невзирая на их религиозную и этническую принадлежность. Признает ислам в качестве главной религии государства и основы его законодательства.

Утверждает федеративный принцип устройства государства. Гарантирует справедливое распределение доходов от природных богатств Ирака.

Предоставляет гарантии возвращения в страну лиц, лишенных при прошлом режиме иракского гражданства или вынужденно покинувших его.

Временная конституция признает также важную роль женщины в строительстве нового Ирака, ее активное участие во всех сферах жизни общества и подтверждает ее равные права с мужчинами, сообщает РИА "Новости".

Подписание документа несколько раз откладывалось из-за разногласий между лидерами религиозных общин, сорвать его пытались силы, выступающие против восстановления в Ираке мира и стабильности.

Принятие временной конституции - "лучший ответ на акции террористов", заявили участники церемонии по случаю официального утверждения проекта "Основного закона государственного управления в переходный период".

Выступая на открытии церемонии, глава ВУС Мухаммед Бахр аль-Улюм подчеркнул, что "воля иракского народа к свободе и новой достойной жизни сильнее преступных деяний противников национального согласия".

Председатель Демократической партии Курдистана Масуд Барзани в приветственном слове отметил, что, "благодаря этому документу, иракские курды впервые почувствуют себя равноправными гражданами страны", сообщает ИТАР-ТАСС. Он поблагодарил президента США Джорджа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра "за освобождение иракского народа от тирании Саддама Хусейна". В конце выступления Барзани зачитал стихи на курдском языке.

За несколько минут до начала церемонии подписания временной конституции Ирака в центре Багдада прогремела серия мощных взрывов

Серия мощных взрывов прогремела в понедельник в Багдаде за несколько минут до начала церемонии подписания временной конституции Ирака. По свидетельству очевидцев, минометному обстрелу подвергся район, расположенный неподалеку от того места, где должно было начаться заседание Временного управляющего совета страны. О жертвах и разрушениях не сообщается.

Согласно другим данным, боевики выпустили ракету по дому, находящемуся в километре от Дворца конгрессов, в котором проходит совещание ВУС. Как утверждают свидетели, пострадавших в результате этой акции нет.

Накануне силы безопасности страны были приведены в состояние повышенной боевой готовности с целью отражения возможных атак иракских боевиков, направленных на срыв подписания временной конституции.