Спецоперация Армии обороны Израиля была проведена вчера в лагерях беженцев Бурейдж и Нусейрат в ответ на попытку совершить теракт на КПП "Эрец". Погибли 15 палестинцев, 80 ранены
Yahoo!

Палестинская радикальная группировка "Хамас" поклялась отомстить Израилю за смерть 15 палестинцев, погибших с результате воскресной спецоперации Армии обороны Израиля в двух лагерях беженцев в секторе Газа. По данным палестинской стороны, среди погибших - трое подростков в возрасте от 10 до 15 лет. Еще около 80 палестинцев были ранены.

Операция проводилась в лагерях беженцев Бурейдж и Нусейрат при поддержке танков и вертолетов. По словам израильских военных, ее целью было уничтожение террористической инфраструктуры в Газе.

В заявлении "Хамас", опубликованном накануне вечером, в частности, говорится: "Шарон заплатит высокую цену и покинет сектор Газа, покоренным и побежденным".

"Стоящая перед нами главная цель - выкорчевать еврейское государство из палестинской земли, в которой оно пустило корни", - заявил в воскресенье член политсовета "Хамас" Абу Шами.

С аналогичными угрозами в адрес Израиля и клятвами отомстить евреям выступила террористическая группировка "Исламский джихад", сообщает Ha'aretz.

Операция Армии обороны Израиля была проведена в ответ на нападение экстремистов в субботу на контрольно-пропускной пункт "Эрец" на границе сектора Газа и Израиля. Два смертника на джипах, перекрашенных в цвета израильской армии, пытались убить израильских солдат. Один из них был застрелен, второй взорвал себя на палестинской стороне перехода, в результате чего погибли 6 палестинских полицейских и еще несколько десятков человек получили ранения.

По информации израильского армейского командования, по крайней мере, 10 убитых палестинцев были активистами экстремистских движений "Хамас" и "Комитет народного сопротивления". В коммюнике представителя армии указывается, что войска были встречены в лагерях боевиками, вооруженными стрелковым оружием, противотанковыми гранатометами и взрывными устройствами.

В командовании Армии обороны Израиля утверждают, что большое количество раненых, в том числе детей, в ходе антитеррористической операции в лагерях палестинских беженцев Буредж и Нусейрат, объясняется использованием палестинскими боевиками осколочных гранат. Как сообщает радиостанция "Голос Израиля", накануне операций в лагерях беженцев военнослужащим был зачитан приказ, однозначно запрещающий стрелять по группам детей.

Командование израильской армии подчеркивает, что антитеррористические рейды, направленные на искоренение террора и ликвидации его инфраструктуры, будут продолжены, сообщает "Курсор".

Представитель правительства Израиля Ави Пазнер заявил в воскресенье, что "лагеря беженцев превратились в рассадник терроризма, и мы должны положить этому конец. Делая это, мы предотвращаем теракты в Израиле и спасаем многие жизни".

Палестинская администрация назвала израильский рейд "террористической бойней"

С решительным осуждением совершенных в воскресенье израильской армией рейдов в палестинских лагерях Бурейдж и Нусейрат в центре сектора Газа выступила Палестинская национальная администрация (ПНА). В заявлении совета министров Палестинской автономии рейды охарактеризованы как "террористическая бойня", сообщает РИА "Новости".

В заявлении также подчеркивается, что, "готовя почву для одностороннего ухода из сектора Газа, Израиль прибегает к политике государственного террора против палестинцев". "При этом полностью игнорируются призывы палестинской стороны к взаимному прекращению огня и реанимации мирного плана "дорожная карта", - отмечается в заявлении палестинского правительства.

Немедленно вернуться к столу переговоров призвал Тель-Авив палестинский министр по контактам с Израилем Сайеб Эрикат. "В то время как ведется разговор об эвакуации из Газы, сама Газа подвергается уничтожению", - заявил министр.

Руководство Палестинской автономии потребует созыва чрезвычайного заседания Совета безопасности ООН для обсуждения "израильских преступлений против палестинского народа", сообщил советник главы ПНА Набиль Абу Рудейна.