Американский грузовой самолет Boeing 727-100 задержан в понедельник в Зимбабве
Архив NEWSru.com

Американский грузовой самолет Boeing 727-100 арестован в понедельник в Зимбабве. На борту лайнера находится груз военных материалов и 64 человека различных национальностей, которые, как подозревают власти страны, являются наемниками, передает Reuters.

Министр внутренних дел Зимбабве Кембо Мохади заявил в понедельник: "Американский грузовой самолет Boeing 727-100 был задержан ночью в международном аэропорту Хараре из-за того, что были представлены недостоверные документы о грузе и экипаже самолета".

По его словам, в самолете в действительности находились 64 "подозрительных наемников различной национальной принадлежности". Дальнейшее расследование также показало наличие в самолете "военного снаряжения".

По завершении расследования относительно находившихся в самолете лиц и характере груза министр обещал сообщить новые сведения по этому делу.

Посольство США в Хараре пока не располагает информацией от властей Зимбабве о якобы имевшем месте задержании зарегистрированного в США гражданского самолета, сообщает ИТАР-ТАСС. Его представитель заявил, что о самолете они впервые узнали от журналистов.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе давно ведет "словесную войну" с Соединенными Штатами и Великобританией, которые обвиняют президента в том, что он проводит жесткую политическую линию по подавлению демократии в стране. Оппозиция и западные эксперты считают, что Мугабе в 2002 году он сохранил власть, фальсифицировав выборы 2002 года.

Мугабе, в свою очередь, обвиняет западные правительства в том, что они пытаются свергнуть его режим в отместку за то, что он забрал земли у белых фермеров Зимбабве и раздал ее безземельным черным согражданам.

Зимбабве, когда-то одна из самых богатых стран Южной Африки, сейчас сталкивается с такими проблемами как регулярная нехватка продовольствия и горючего, высокие темпы инфляции и безработица.