Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что если американцы решатся на прямое военное вмешательство во внутренние дела его страны, то им придется столкнуться с очень серьезным сопротивлением
Архив NEWSru.com

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что если американцы решатся на прямое военное вмешательство во внутренние дела его страны, то им придется столкнуться с очень серьезным сопротивлением. В воскресенье в ходе своего обычного телевизионного выступления Чавес сказал, что "у Венесуэлы достаточно союзников на континенте, чтобы начать 100-летнюю войну", сообщает в понедельник телеканал Fox News.

США являются самым настойчивым противником режима Уго Чавеса, но до сих пор ему удавалось удержать власть - бывший десантник, Чавес популярен в армии. Но теперь, опасаясь прямого военного вмешательства американцев, президент Венесуэлы пошел на решительные меры.

Уго Чавес обвиняет американцев в том, что Белый Дом стоял за провалившейся попыткой государственного переворота в 2002 году, а также в поддержке оппозиционные группы, требующих провести в Венесуэле референдум.

Кроме того, Чавес заявил, что США вынудили президента Гаити Жана Бертрана Аристида покинуть страну, и "даже думают о том, чтобы сделать что-то подобное в Венесуэле".

Он добавил, что "американским гражданам придется забыть о том, что такое венесуэльская нефть", если США решатся на интервенцию.

Венесуэла обеспечивает приблизительно 15% американского нефтяного импорта, но отношения между двумя странами далеки от идеальных. США обвиняют Чавеса в дружбе с кубинским лидером Фиделем Кастро, нарушении прав человека, критике планов Соединенных Штатов по созданию свободной экономической зоны в регионе и войны в Ираке.

Политический кризис в Венесуэле продолжается уже несколько месяцев

В апреле 2002 года в результате военного переворота в Венесуэле Уго Чавеса сместили со своего поста и поместили под арест на острове Ла Оркила. Генпрокуратура Венесуэлы заявляла тогда, что в это время американские военные вертолеты были направлены в воздушное пространство Венесуэлы.

Однако новое правительство Венесуэлы просуществовало всего один день. Новый глава государства Педро Кармона отказался от полномочий из-за массовых протестов населения.

Только в столице страны Каракасе на улицы вышли свыше десяти тысяч человек. Кроме того, бывший десантник Чавес пользуется поддержкой большей части армии, и это во многом определило его возвращение к власти.