Власти Марокко приняли закон, который запрещает читать газеты в публичных местах, а также оставлять их без присмотра
Global Look Press

Власти Марокко приняли закон, который запрещает читать газеты в публичных местах, а также оставлять их без присмотра. Такое решение законодатели приняли после жалоб местных печатных СМИ на снижение продаж газет и потерю прибыли.

Как сообщает Morocco World News, члены Марокканской федерации редакторов газет (FMEJ) выступили с обращением к властям, в котором заявили, что медиаотрасль теряет 150 млн долларов каждый год в виде недополученных доходов.

По их словам, когда люди читают газеты на улицах, в общественном транспорте, кафе и других местах, к ним через плечо заглядывают другие граждане, которые тоже читают тексты. Потом такие читатели не покупают газету. Также редакторы заявили, что потерянные или оставленные без присмотра газеты люди подбирают и читают, не платя денег. Все это приводит к снижению продаж изданий.

Как заявил министр связи и печати Марокко Мустафа Халфи, правительство было вынуждено принять столь жесткие меры, чтобы попытаться "ограничить ущерб издателей газет". Он также рассказал, что руководство страны планирует субсидировать газетную отрасль и даже создаст комитет, который будет заниматься пропагандой и рекламой покупки газет среди граждан, сообщает The Telegraph.

Помимо этого, правительство Марокко собирается принять меры по отношению Facebook и Google News. По мнению чиновников, эти сайты работают как новостные агрегаторы, а это уменьшает трафик и доходы от интернет-рекламы марокканских интернет СМИ. Однако конкретных планов в этом вопросе министр связи и печати не озвучил.

В интернете марокканцы уже обсудили запрет на чтение газет. Большинство комментариев выражает недовольство граждан. "Совсем недавно они увеличили цены на газеты на 25%, и никто не жаловался. Теперь они запрещают их чтение в кофейнях. Очень глупо", - написал один из пользователей в Facebook.