Нового президента Абхазии изберут в день признания ее независимости Россией - 26 августа
Euronews

Парламент Абхазии назначил проведение внеочередных выборов президента республики на 26 августа. Это решение, принятое в связи со скоропостижной кончиной 29 мая прежнего главы Абхазии - Сергея Багапша - поддержали все абхазские депутаты единогласно. В связи с предстоящими выборами они также приняли обращение к политическим силам и абхазскому народу.

Второй абхазский президент Сергей Багапш скончался на 63-м году жизни, после сложной операции на легком. В середине мая ему сделали видеоторакоскопическую операцию по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса, передает РИА Новости.

Багапш, который возглавлял республику с 2005 года, дважды выигрывал президентские выборы. При нем - в 2008 году - состоялось официальное признание Абхазии как суверенного и независимого государства - сначала Россией, а затем и четырьмя другими странами. Указ о признании независимости Абхазии президент РФ Дмитрий Медведев подписал 26 августа 2008 года. Страны установили дипотношения и заключили договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

До выборов президента Абхазии его обязанности будет исполнять вице-президент Александр Анкваб.

По мнению гендиректора информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Алексея Власова, Анкваб - один из трех наиболее очевидных кандидатов на кресло президента Абхазии. Другие кандидаты, по его словам, это премьер Абхазии с 2010 года Сергей Шамба и глава оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии", бывший премьер (2003-2004) и вице-президент Абхазии (2005-2009) Рауль Хаджимба.