На Солнце сняли необычную и крайне мощную вспышку
www.nasa.gov

Во вторник Солнце выбросило необычайно большое количество плазмы, которая затем, опускаясь, покрыла примерно половину его поверхности, сообщает Space.com.

"Солнце произвело весьма впечатляющий выброс протуберанцев, который сопровождался солнечной вспышкой и выбросом частиц с высокой энергией, но я никогда ранее не видел выброса такого большого объема материи. Как будто кто-то подбросил в воздух гигантский комок грязи, а затем он упал", - рассказал Алекс Янг, астрофизик, изучающий Солнце в Центре космических полетов имени Годдарда при NASA и рассказывающий о своей работе на сайте The Sun Today.

Солнечный шторм достиг своего пика во вторник, продолжаясь более трех часов. Он относится к событиями среднего масштаба и не представляет опасности для искусственных спутников Земли, а также наземного оборудования.

Однако в среду все-таки может произойти магнитная буря, но она даст о себе знать в основном северными сияниями. "Волноваться тут не о чем. Это просто очень красиво", - сказал Янг.

Выбросы высокоэнергетических частиц несутся к Земле со скоростью около 5 млн км/ч. Судя по их направлению, они пройдут в основном мимо Земли, так что воздействие на нашу планету окажется весьма незначительным, однако следы их присутствия в течение нескольких дней все-таки будут ощущаться.

С романтично настроенным астрофизиком Янгом, ждущим исключительно красивого северного сияния, не вполне согласны в Национальной службе погоды США, пишет газета The Daily Mail.

Программный координатор Центра прогнозирования космической погоды Билл Муртаг заявил, что такой уровень солнечной радиации не наблюдался с декабря 2006 года, и поэтому перебои в работе спутников и наземных средств связи все-таки возможны. Вспышка отразится на работе навигационного оборудования и может вызвать смену маршрутов авиарейсов, пролегающих через полярные регионы Земли.

Уникальность выброса еще и в том, что некоторые частицы оказались нетрадиционно холодны - их температура составила всего около 80 тыс. градусов Цельсия, хотя температура солнечной короны обычно составляет 500 тыс. - 10,9 млн градусов, а во время солнечных бурь может разогреваться и до нескольких десятков миллионов градусов.

В настоящее время Солнце находится в активной фазе своего 11-летнего цикла, который известен как солнечный цикл № 24. Несколько космических аппаратов NASA следят за солнечной активностью, чтобы заранее предупреждать Землю о вспышках и магнитных бурях.