Путь России во Всемирную торговую организацию (ВТО) открыт - Грузия больше не будет предъявлять Москве
Вести

Путь России во Всемирную торговую организацию (ВТО) открыт - Грузия больше не будет предъявлять Москве мешающие вступлению требования о присутствии своих таможенников на абхазском и южноосетинском участках границы, утверждает грузинская оппозиция.

Убедить президента Грузии Михаила Саакашвили отказаться от претензий удалось вице-президенту США Джозефу Байдену на переговорах в Риме, прошедших на прошлой неделе, сообщил "Независимой газете" лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава.

По словам Кукавы, официально о снятии требований Тбилиси будет сообщено на переговорах в Швейцарии, дата которых уточняется. Как утверждает политик со ссылкой на источник в аппарате президента, Саакашвили удовлетворил и еще одну просьбу Байдена об удвоении воинского контингента в Афганистане. В настоящее время в этой стране находятся около тысячи грузинских солдат и офицеров.

В качестве доказательства информации об итогах переговоров Кукава предложил обратить внимание на перенос очередного раунда переговоров по вступлению России в ВТО по просьбе принимающей стороны. Как напоминает политик, Швейцария ранее никогда не испытывала проблем с организацией встреч подобного уровня. Очевидно, что перенос объясняется только одним - участникам переговоров в свете договоренностей Саакашвили и Байдена требуется время для подготовки.

США хотят представить отказ Грузии от требований ее самостоятельным решением

Отметим, что никаких намеков на отказ Грузии от требований к России в связи со вступлением в ВТО Джо Байден не делал. После окончания встречи в минувшую пятницу вице-президент заявил, что Вашингтон не будет оказывать давления на Грузию, и Москва должна сама решить проблему.

До сих пор Грузия настаивала на том, что Россия может вступить в ВТО только при определенных условиях. Как указывали в Тбилиси, грузинские таможенники должны присутствовать на таможенных пунктах на абхазском и южноосетинском участках российско-грузинской границы. Ранее и Москва, и Сухуми, и Цхинвали заявляли, что это предложение является неприемлемым.

Для России такой вариант был равнозначен отказу от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В качестве компромиссного варианта Грузия соглашалась получать данные о товарообороте в этих регионах при помощи международных наблюдателей.

Еще в конце апреля глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявлял, что исключает возможность вступления России в ВТО без учета мнения Грузии. "То, что Российская Федерация издалека угрожает нам, что результат будет достигнут и что якобы вступление (в ВТО) будет возможно без согласия Грузии, это чистой воды шантаж", - отмечал министр.

Однако уже тогда глава МИД отмечал, что на переговорах Тбилиси будет искать компромисс по этому вопросу, а не блокировать вступление России. Второй раунд переговоров между Россией и Грузией о вступлении России в ВТО состоялся 28-29 апреля в Швейцарии. Третий раунд был запланирован на конец мая-начало июня.

Российские власти не скрывали, что в решении проблемы с требованиями Грузии надеются на посредничество США, которые заинтересованы в членстве РФ в ВТО.

Как отмечает "Независимая газета", если сведения об итогах переговоров Байдена и Саакашвили верны, факт их умалчивания понятен: обе стороны хотят, чтобы все выглядело как самостоятельное решение Грузии.

Однако грузинская оппозиция обнародовала эту информацию в своих целях - в качестве доказательства, что для Саакашвили отношения с США важнее национальных интересов.

Пока же официальные лица грузинского правительства продолжают настаивать на выполнении Россией требований о присутствии таможенников или международных наблюдателей на спорных участках границы.

Эксперты: вступление РФ в ВТО будет не победой, а грандиозным провалом

Напомним, что на недавнем саммите лидеры стран "большой восьмерки" подтвердили, что будут работать над тем, чтобы Россия вступила в ВТО уже в этом году.

"Партнеры России по "восьмерке" приветствуют значительный прогресс, достигнутый Россией по продвижению к членству в ВТО, и подтверждают свою приверженность тесно работать с ней с намерением завершить этот процесс в 2011 году", - говорится в декларации, принятой по итогам форума.

В то же время эксперты сомневаются, что открытый путь России в ВТО из-за согласия Саакашвили снять требования означает победу Москвы. Как отметил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, грузинский лидер "очень скоро почувствует себя отомщенным" за августовскую войну с Россией в 2008 году, если Россия вскоре попадет в ВТО.

Как пояснил эксперт, Россия не готова к вступлению в организацию - нет квалифицированных специалистов, способных решать проблемы в формате ВТО, не организован должным образом бизнес.

При присоединении к ВТО Россия не сможет защитить свой рынок цивилизованными методами, и властям придется прибегать к политическим решениям, девальвировать рубль, отметил экономист. Таким образом, будет похоронена любимая идея президента Дмитрия Медведева о модернизации, уверен Делягин.