Глава правительства РФ Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Турцию
premier.gov.ru

Глава правительства РФ Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Турцию, где проведет ряд двусторонних встреч и примет участие в заседании саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Перед началом заседания глава российского правительства провел встречу с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как передает ИТАР-ТАСС, беседа прошла за закрытыми дверями в формате рабочего завтрака.

По данным газеты "Коммерсант", в ходе встречи политики обсудили российско-турецкие отношения и особенно их углеводородную составляющую. Конечной целью поездки Путина в Стамбул является создание двустороннего энергетического альянса, не уступающего по экономическому наполнению партнерству России и ЕС, пишет издание.

Также ожидается встреча Путина с президентом Турции Абдуллой Гюлем, в ходе которой планируется обсудить углубление взаимодействия по основным направлениям торгово-экономического сотрудничества, обменяться мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, включая положение дел на Ближнем Востоке и в Закавказье, сообщил пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков РИА "Новости".

- Турция ищет поддержку против Израиля
- Саммит СВМДА (Справка)
- Путин в Стамбуле продолжает дело Медведева
- Обсудит безопасность российских туристов,
- Таможенный союз
- и Нагорный Карабах

Кроме того, в ходе визита глава правительства РФ проведет беседы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Украины Виктором Януковичем и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает "Вести.ru".

Еще одним вопросом, который, возможно, затронут премьеры двух стран, может быть проблематика ядерного досье Ирана, которую Путин и Эрдоган уже обсуждали в мае по телефону. В результате переговоров с турецкой и бразильской сторонами Иран 17 мая согласился направить в Турцию 1,2 тонны низкообогащенного урана в обмен на поставку 120 килограмм ядерного топлива в течение года. Материал предназначен для исследовательского реактора в Тегеране. Россия имеет в Иране и собственные интересы: к августу этого года должна быть запущена АЭС в Бушере, которая строилась с российским участием с середины 1990-х годов.

Турция ищет поддержку против Израиля

Между тем Стамбул ожидает получить от глав азиатских государств и стран Ближнего Востока поддержку по происшествию с гуманитарной "Флотилией свободы", остановленной 31 мая военно-морскими силами Израиля на пути в сектор Газа. В результате инцидента погибли девять активистов флотилии, восемь из погибших были гражданами Турции, девятый – гражданин США, турок по происхождению.

Тель-Авив отказался от международного расследования происшествия и не признает своей вины в гибели людей. Власти Израиля утверждают, что военные открыли огонь в ответ на агрессию участников "Флотилии".

В ходе переговоров с Путиным премьер-министр Реджеп Эрдоган планирует заручиться поддержкой Москвы по израильскому вопросу. Турция требует международного расследования происшествия, передает радио "Свобода".

Турецкий МИД уже намекнул, что Анкара попытается заручиться поддержкой мировых лидеров, чтобы призвать Израиль снять блокаду с сектора Газа и осудить действия израильских военных, также отмечает "Коммерсант". Впрочем, турецкая сторона не собирается ограничиваться лишь обсуждением этого инцидента. Включение в повестку дня таких тем, как общая ситуация на Ближнем Востоке и накалившаяся обстановка вокруг Северной Кореи, очевидно, призвано продемонстрировать возросшие внешнеполитические амбиции Турции, интересующейся не только событиями в зоне своих интересов, но и далеко за ее пределами.

Саммит СВМДА (Справка)

Идея совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии была выдвинута Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году на 47-й сессии Генассамблеи ООН. Цель совещания - создание общеазиатского диалогового форума для решения ключевых региональных проблем и развития сотрудничества между странами-участницами.

В настоящее время членами организации являются 20 стран, среди них: Азербайджан, Афганистан, Египет, Индия, Иран, Израиль, Казахстан, Китай, ОАЭ, Палестина, Таиланд, Турция и другие. Статус наблюдателя имеют США, Япония, Украина, Катар, ООН, ОБСЕ и ряд других стран.

Действующим председателем организации является Казахстан, и на предстоящем в Стамбуле заседании - третьем в саммите - председательские функции на 2010-2012 годы примет Турция, передает "Интерфакс".

Путин в Стамбуле продолжает дело Медведева

Визит Путина станет вторым за последний месяц визитом представителя высшего руководства России в Турцию. Как отмечает "Коммерсант", поездку следует рассматривать в контексте майского визита в Анкару президента России Дмитрия Медведева (11-12 мая). Как и в мае, центральное место на переговорах будет уделено расширению торгово-экономических связей.

Медведев вернулся в Москву с пакетом соглашений более чем на 20 млрд долларов, некоторые из которых, такие как договоренность об отмене визового режима, должны были продемонстрировать всему миру, а особенно Европе, что отношения между РФ и Турцией вышли за рамки просто дружественных.

Дмитрий Песков назвал отношения РФ и Турции "образцовыми" и сравнил их с российско-европейскими. "Это огромные объемы. Ведь сейчас с такой немалой величиной, как ЕС, мы сотрудничаем на 200 млрд долларов. По сути, мы движемся к созданию своеобразного экономического альянса (с Турцией)", - сказал Песков.

Высокопоставленный источник газеты в правительстве РФ пояснил, что Москва по дипломатическим каналам передала Турции результаты исследований морского дна Черного моря с целью выбора маршрута для прокладки газопровода South Stream. "Сейчас ждем ответных шагов с турецкой стороны", - пояснил собеседник.

Объем товарооборота между двумя странами в прошлом году сократился практически на 40% и составил 19,6 миллиарда долларов. Однако Турция остается одним из главных экономических партнеров России, а совокупный объем прямых турецких капиталовложений в РФ превышает 5 миллиардов долларов.

Главные надежды Москва и Анкара возлагают на взаимодействие в энергетике, которое можно считать примером взаимовыгодного и эффективного сотрудничества. Уже многие годы успешно функционирует газопровод "Голубой поток". В марте прошлого года Россия и Турция договорились о создании рабочей группы по реализации проекта "Голубой поток - 2", который даст возможность поставлять российский газ на Ближний Восток, в Израиль и другие страны.

Кроме того, в ноябре прошлого года Анкара дала разрешение на прокладку в своих территориальных водах газопровода "Южный поток", который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. По трубе, мощность морского участка которой составит 63 миллиарда кубометров в год, в перспективе должно экспортироваться около 35% российского газа в Европу.

Также достигнута договоренность о строительстве нефтепровода "Самсун-Джейхан", рассчитанного на прокачку в год 60-70 миллионов тонн нефти, что позволит транспортировать ее в обход проливов Босфор и Дарданеллы. В рамках этого проекта Россия и Турция рассматривают возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Джейхане.

В отношении проекта нефтепровода Самсун-Джейхан Москва пока не определилась. Дмитрий Песков подтвердил СМИ, что Россия ожидает от турецких коллег экономического обоснования этого проекта. По данным "Коммерсанта", позиция российских переговорщиков в отношении нефтепровода Самсун-Джейхан напрямую зависит от решения Турции по прокладыванию в ее водах газопровода South Stream. Если оно будет положительным, Москва поддержит нужный Анкаре проект.

Правда, проблема состоит в том, что Турция, все чаще демонстрирующая растущие амбиции энергетической сверхдержавы, и сама не прочь контролировать поставки энергоресурсов в Европу. Для этого Анкара пытается замкнуть на себя все проектируемые нефтегазовые магистрали. Кроме того, Анкара не потеряла надежду выступить не просто транзитером, но и продавцом энергоресурсов. Вчера после двух лет обсуждения было подписано соглашение между Азербайджаном и Турцией, позволяющее последней закупать газ с крупнейшего азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2 для последующей перепродажи в Европе.

В середине мая по завершении переговоров Медведева с турецким руководством Москва и Анкара подписали соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую".

АЭС в Турции планируется построить рядом со средиземноморским портом Мерсин, в районе Аккую. Предложение консорциума, в который вошли ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и турецкая компания Park Teknik, включает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" со сроком ввода в 2016-2019 годах.

Кроме того, как сообщил в конце мая первый вице-президент "Атомстройэкспорта" Тимур Иванов, российская сторона может пригласить в этот проект финскую Fortum, которая является одним из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы.

Стоимость строительства АЭС может составить около 20 миллиардов долларов. Контрольный пакет компании-владельца станции останется у России.

В то же время, как отмечают эксперты, пока в этом проекте остается масса проблем, которые связаны с существенной разницей между законодательствами двух стран и отсутствием в Турции необходимого законодательства в ядерной сфере.

Путин обсудит безопасность российских туристов в Турции

Существенное значение в укреплении двусторонних контактов играет туризм. В последние годы число российских туристов, посещающих Турцию, постоянно растет и в 2009 году превысило 2,5 миллиона человек. Обе страны надеются в ближайшие сроки завершить вступление в действие договоров о безвизовых поездках и соглашение о реадмиссии.

Тем не менее, Москву весьма волнуют вопросы безопасности отдыхающих в этой стране россиян. Очередное ЧП произошло в Турции 25 мая, когда автобус с россиянами упал с 15-метрового моста в реку. По данным МЧС РФ, погибли 13 россиян.

На прошлой неделе глава Минспорттуризма Виталий Мутко сообщил журналистам, что ситуация с безопасностью российских туристов будет предметом "серьезного разговора" в ходе предстоящего визита премьер-министра РФ в Турцию. Эти же вопросы, отметил министр, намерен обсудить в Турции и руководитель Ростуризма.

Мутко отметил, что сейчас во все соглашения со странами, где чаще всего отдыхают россияне, внесены пункты о безопасности. Однако предстоит обсудить, как эти положения выполняются на практике.

Не исключено, что в Стамбуле Путин и Эрдоган обсудят сотрудничество двух стран в высокотехнологичной сфере, а также предложения по сотрудничеству в связи с подготовкой к проведению Универсиады в Казани и сочинской Олимпиады. Ранее во время визита в Анкару Медведев заявил, что эти предложения "представляются и весьма и весьма перспективными".

По итогам 2009 года российско-турецкий товарооборот составил 19,6 миллиарда долларов. В 2009 году Россия являлась вторым после Германии торговым партнером Турции (17% товарооборота). Доля Турции во внешнеторговом обороте России составила 4,2% (7 место). За первые два месяца 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года товарооборот вырос до 3,9 миллиарда долларов (на 34,9%), экспорт - до 3,4 миллиарда долларов (на 41,6%).

Общий объем турецких инвестиций в России достигает, по оценкам специалистов, 6 миллиардов долларов. Предприятия с турецким капиталом работают во многих регионах России, в отраслях электроники (телевизоры, бытовая техника), производства стройматериалов, бытовой химии, текстиля, стекла и изделий из него, пищевой продукции, в частности, пива, а также в сфере услуг: торговле, туризме, финансах.

Суммарный объем российских инвестиций в Турции составляет около 4 миллиардов долларов. Российская "Альфа Групп" является совладельцем крупнейшего турецкого оператора сотовой связи "Тюрксель", а компания "Лукойл" в 2008 году выкупила 100% акций крупного турецкого оператора сети АЗС "Акпет" (693 станции, инвестиции составили 555 миллионов долларов).

На встрече с Назарбаевым будут обсуждать Таможенный союз

Главной темой беседы Путина и Назарбаева могут стать вопросы, связанные с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана и Таможенным кодексом, который вступает в силу с 1 июля. Ранее парламенты РФ и Казахстана уже ратифицировали этот документ, а белорусские парламентарии намерены это сделать до конца июня.

Таким образом, после целой серии консультаций в двух- и трехстороннем форматах сторонам удалось решить почти все проблемы, мешавшие созданию полноценного союза и единой таможенной территории. Для достижения согласия странам пришлось пойти на компромиссы и ввести временные исключения по ряду чувствительных позиций в товарообороте. Впрочем, с Астаной у Москвы таких разногласий гораздо меньше, чем с Минском.

А с Алиевым - Нагорный Карабах

На встрече Путина с президентом Азербайджана Алиевым могут затронуть тему урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Президент РФ Медведев в апреле этого года обсуждал проблему нагорно-карабахского урегулирования со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

В марте 2008 года Генассамблея ООН приняла резолюцию по непризнанной НКР с требованием немедленного вывода армянских сил "с оккупированных территорий Азербайджана", подтверждением права Азербайджана на Нагорный Карабах и прилегающие территории. ГА приняла документ 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали "против".