Премия в миллион долларов за доказательство одной из задач тысячелетия - гипотезы Пуанкаре, присужденная российскому математику Григорию Перельману, во вторник, скорее всего, будет переведена на благотворительные цели
НТВ

Премия в миллион долларов за доказательство одной из задач тысячелетия - гипотезы Пуанкаре, присужденная российскому математику Григорию Перельману, во вторник, скорее всего, будет переведена на благотворительные цели. Ученый, решивший сложнейшую математическую задачу, на вручение премии в Париже не приедет, передают "Вести".

Между тем, по данным РИА "Новости", в случае отсутствия Перельмана награда в символическом виде будет вручена французскому математику российского происхождения Михаилу Громову и Франсуазе Пуанкаре - внучке создателя гипотезы.

В Петербурге, где проживает Перельман, его на протяжении нескольких месяцев преследуют журналисты. 28 мая Перельман заявил представителям СМИ, что пока так и не принял окончательного решения, принять или не принять Премию тысячелетия. Между тем на деньги, причитающиеся петербургскому математику, претендуют общественные деятели и экстравагантные политики.

- Бескорыстный "Гриша Перельман" стал образцом для подражания в глазах Путина

Напомним, Математический институт Клэя американского штата Массачусетс в марте этого года присудил Григорию Перельману премию в миллион долларов. В 2002 году российский математик опубликовал свою работу, которая была посвящена решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой и следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре. Впоследствии доказательство Перельмана было проверено и представлено в развернутом виде как минимум тремя группами ученых.

"То, что он сделал, это действительно прорыв. Он обогатил математику новыми методами", - говорит директор Санкт-Петербургского отделения математического института им В.А. Стеклова Сергей Кисляков.

Гипотеза, доказанная Перельманом, считается одной из семи математических задач тысячелетия. Ее сформулировал французский математик Анри Пуанкаре в 1904 году. В ней утверждается, что "всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере". Теперь в перечне задач тысячелетия, сформированном в 2000 году, одна гипотеза доказана.

43-летний Григорий Перельман еще школьником проявил математические способности. В Ленинградский государственный университет был зачислен без вступительных экзаменов. В конце 80-х Перельман работал в США. В 1996-м вернулся в Петербург и устроился в математический институт. В декабре 2005 года талантливый ученый ушел с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики и уволился из института.

Григорий Перельман известен своим отшельническим образом жизни. Математик живет в квартире на окраине Петербурга вместе со своей матерью. Ученый отказывается от общения с прессой и практически не контактирует с коллегами.

В 2006 году Перельман получил главную математическую премию мира - Медаль Филдса, однако отказался принять и ее.