В частности, в письме Эдельштейна к Reuters говорится, что с одного из снимков, на котором изображен поваленный на пол израильский спецназовец, исчез фрагмент с ножом в руке одного из пассажиров Mavi Marmara
Reuters

В Израиле разгорается новый скандал, связанный с штурмом "Флотилии свободы", пытавшейся прорвать блокаду сектора Газа. Министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн обратился накануне к руководству информационного агентства Reuters с требованием провести внутреннее расследование по факту ретуширования фотографий с судна Mavi Marmara.

По данным израильской стороны, редакторы агентства устранили с фотографий, изображающих захваченных активистами израильских коммандос, детали, порочащие активистов, которые следовали на судне в Газу и заявлявших себя как мирных активистов, пишет NEWSru Israel.

В частности, в письме Эдельштейна к Reuters говорится, что с одного из снимков, на котором изображен поваленный на пол израильский спецназовец, исчез фрагмент с ножом в руке одного из пассажиров Mavi Marmara.

Стоит отметить, что это не единственная фотография с места захвата "Флотилии свободы", которую в Reuters "обрезали". Еще об одном снимке пишет на своем сайте Комитет за точность освещения в Америке событий на Ближнем Востоке (CAMERA – американская произраильская некоммерческая организация).

Так, на исходном варианте фотографии, на которой запечатлен израильский военный, схваченного активистами с судна, с правой стороны видно кровь на перилах, руку одного из пассажиров Marmara, в которой он держит нож, а чуть выше окровавленную руку другого израильского спецназовца, оказавшегося в заложниках. Однако на фотографии Reuters после обработки снимка не оказалось ни ножа, ни крови на перилах, ни следов второго спецназовца.

В базе данных информагентства говорилось, что эти снимки были предоставлены турецкой организацией IHH ("Гуманитарный исследовательский фонд по оказанию помощи в сфере прав человека и основных свобод"), а также журналом Gercek Hayat. Автором фотографии, вызвавшей недовольство израильского правительства, назван Адем Озкосе.

В прессе эти фотографии появились 6 июня, в воскресенье. Спустя несколько часов те же самые снимки были разосланы другим информационным агентством Associated Press, причем в неизмененном виде. В связи с этим израильская газета "Едиот Ахронот", получившая фото от обоих агентств, задалась вопросом, не пытается ли Reuters скрыть факты насилия со стороны активистов Mavi Marmara. Стоит отметить, что спустя несколько часов после рассылки отретушированного снимка агентство распространило неотредактированный вариант.

За разъяснениями к Reuters обратилась также корреспондент газеты Haaretz в США Наташа Мозговая. На своем блоге она разместила ответ, полученный из агентства: "Агентство Reuters стремится к точности и объективности в освещении событий. Все графические материалы проходят в редакции строгий отбор и редактирование. Фотографии, о которых идет речь, были представлены источником в Стамбуле, прошли стандартную процедуру редактирования, включающую кадрирование и обрезку. Когда мы поняли, что случайно была обрезана важная деталь с фотографии, мы сразу же исправили ошибку".

Напомним, операцию по перехвату "Флотилии свободы" из шести судов, в составе которой, согласно официальной версии организатора - турецкой группы IHH, в сектор Газа с гуманитарным грузом направлялись около 600 активистов международных пропалестинских групп, был атакован израильским спецназом в Средиземном море в ночь на 31 мая. Израильская сторона подтвердила гибель девяти активистов (из них восемь - граждане Турции), мировые СМИ сообщают о 19 погибших.

Израильские власти заявили, что военные подверглись нападению в ходе захвата судна и были вынуждены открыть огонь в целях самообороны. По их данным, на борту находились хорошо подготовленные наемники, нападавшие организованными группами. Турецкие медики, в свою очередь, заявили, что коммандос вовсе не стремились минимизировать человеческие потери и открыли огонь сразу, а не в целях самообороны. Большинство погибших, по их словам, были расстреляны практически в упор.