Как отметил глава МВД, избиратели показали высокую активность в процессе голосования
Reuters

На парламентских выборах в Ливане официально подтверждена победа правящей прозападной коалиции "14 марта". Как объявил в понедельник министр внутренних дел Зияд Барруд, она завоевала 71 место из 128 в палате депутатов, в то время как возглавляемый шиитской группировкой "Хизбаллах" блок "8 марта" получил 57 мест. Точно такой расклад сил был в парламенте прежнего состава.

При этом все 11 кандидатов от "Хизбаллах" (которую в США считают террористической организацией) по итогам выборов получат места в новом парламенте Ливана, сообщил иранский телеканал "Пресс-ТВ".

Как отметил глава МВД, избиратели показали высокую активность в процессе голосования. Явка граждан составила 54%, что на 20% превышает показатель всеобщих выборов 2005 года.

Победивший блок "14 марта" включает в себя суннитское движение "Аль-Мустакбаль" Саада Харири (сына убитого экс-премьера Рафика Харири), фалангистов Самира Джаджы, друзов Валида Джумблата, маронитов Амина Жмайеля.

Блок "8 марта", включающий шиитскую Партию Аллаха, "Хизбаллах" под руководством шейха Хасана Насраллы, шиитскую партию "Амаль" во главе с Набихом Берри, христиан из "Свободного патриотического движения" Мишеля Аюна, христианскую "Мараду" Сулеймана Франжье, остается в оппозиции.

За выборами следили три группы международных наблюдателей, одну из них возглавлял бывший президент США Джимми Картер. Все наблюдатели отмечали беспрецедентные нарушения, так что есть реальные основания для претензий, отмечает NEWSru Israel. Во многих избирательных округах "сборщики голосов" открыто подкупали избирателей, суля им до 2 тысяч долларов за "правильное" голосование. Тысячам экспатриантов, прибывших для голосования в Ливан, те или иные партии оплачивали проезд.

Многие в Ливане и за рубежом считали состоявшиеся выборы судьбоносными. Западные агентства сообщают о победе коалиции, открыто поддерживающей США, как о полной неожиданности. Так, Reuters передает, что итоги голосования стали провалом для Сирии и Ирана, обеспечивающих поддержку группировке "Хизбаллах".

По мнению большинства российских агентств, на самом деле сенсаций не произошло и политическая карта Ливана осталась без изменений. Обозреватель ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин пишет из Бейрута, что правящие круги бросили все силы на то, чтобы не допустить повторного триумфа в христианских районах Ливана вождя просирийской оппозиции генерала Мишеля Ауна.

Предводителя Свободного патриотического движения (СПД), заключившего альянс с "Хизбаллах", всячески очерняли в СМИ. Его называли "проводником политики Ирана" и обвиняли "в стремлении к тоталитаризму". Буквально за несколько часов до выборов Бутрос Сфейр - патриарх маронитской церкви, к которой принадлежит большинство местных христиан, открыто призвал свою паству голосовать против генерала-популиста.

Аунисты в ответ бросили все силы на победу в маронитских кантонах, но упустили шанс одержать верх в Бейруте и Захле - округах со смешанным по религиозном составу населением. Этих 12 мест как раз и не хватило оппозиции, чтобы стать большинством в парламенте, считает обозреватель.

Между тем ливанская пресса и многие политологи высказывают опасения, что Ливан будет снова иметь "парламент гражданского раскола", и это будет постоянно держать страну на грани нового кризиса. Так, в частности, резюмируя итоги голосования, пишет газета "Ас-Сафир". "Все начинается с нуля, ибо выборы, проведенные на основе архаичного закона 1960 года (по малым округам), вернули общество к небывалому конфессионализму", - отмечает издание.

AFP также отмечает, что победившей коалиции предстоит сложная задача сохранять единство нации. Аналитики задаются вопросом, смогут ли политические противники сформировать правительство и не допустить скатывания страны к нестабильности и межрелигиозным столкновениям.

Считается, что наилучшие шансы занять пост нового премьера Ливана имеет Наджиб Микати - крупный бизнесмен из Триполи, который руководил четыре года назад переходным правительством после так называемой "кедровой революции", сообщает ИТАР-ТАСС. Несмотря на то, что Микати баллотировался в парламент по совместному списку с "Аль-Мустакбаль" (партия, возглавляемая 39-летним суннитским политиком Саадом Харири, сыном убитого экс-премьера Рафика Харири), он имеет репутацию нейтрального политика и в силах создать дееспособный кабинет.

Как отмечает NEWSru Israel, система выборов в Ливане своеобразна. В стране 26 избирательных округов, и в каждом из них представитель одной из религиозных групп имеет право на выборах конкурировать исключительно с представителем своей религиозной группы. Так, например, шиит в своем округе может быть конкурентом только шииту.

Согласно конституции Ливана, половина депутатских мандатов выделены для мусульман-суннитов, мусульман-шиитов, друзов и алавитов, вторая половина распределяется между христианами-маронитами, греко-ортодоксами и католиками. Парламентские выборы проводятся раз в четыре года.