В Польше ни Буш, ни Качиньский не сделали никаких заявлений о возможном размещении объектов ПРО США
Reuters

Визит президента США Джорджа Буша в Польшу продлился около четырех часов, примерно на час дольше, чем это было запланировано в соответствии с программой.

На пресс-конференции в Гданьске, завершающей сегодня рабочий визит в Польшу, Джордж Буш и Лех Качиньский не сделали никаких конкретных заявлений, касающихся возможного размещения на территории Польши объектов ПРО США.

Глава Белого дома отметил лишь, что ценит польскую поддержку в данном вопросе и еще раз подчеркнул, что "элементы ПРО не направлены против России, с которой США заинтересованы сотрудничать в этой области", передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, Качиньский признал, что на его переговорах с Бушем тема взаимоотношений с Россией занимала одно из важнейших мест. "В вопросе ПРО мы полностью согласны в том, что у нас нет никаких агрессивных планов и главная цель ПРО заключается в том, чтобы усилить оборону Европы, но не от России, а от других государств", сказал Качиньский.

Тема размещения элементов системы ПРО в Европе будет продолжена на уровне руководителей США и Польши, а также будет обсуждаться с Россией.

Качиньский заявил, что переговоры по ПРО будут продолжены в июле этого года во время его визита в Вашингтон.

Как заявила официальный представитель Белого дома Дана Перина, "мы собираемся продолжать сотрудничество с Чехией и Польшей, и также будем вести переговоры с Россией". Предложение России о совместном с США использовании РЛС в Азербайджане она назвала "очень реальным", отметив, что "необходимо изучить все его детали".

Представитель Белого дома предостерегла журналистов от ожидания "моментальных ответов на эти сложные вопросы". "Я думаю, будет проведена серия переговоров", - сказала она.

В числе других тем, которые обсуждались, он назвал вопросы, связанные с Ираном и с Косово, а также пребывание польских войск в Ираке и в Афганистане.

Переговоры глав США и Польши проходили в резиденции главы польского государства "Юрата" на мысе Хель, где Лех Качиньский и Джордж Буш совершили также незапланированную прогулку по морскому берегу и молу. Помимо официальных лиц, охраны и переводчиков президентов сопровождал шотландский терьер, принадлежащий Качиньскому.

Как заявил по окончании встречи Джордж Буш, "самым главным в моем визите была встреча с внучкой Леха и Марии Качиньских Евой". Четырехлетняя Ева Качиньская присутствовала сегодня в президентской резиденции "Юрата" на мысе Хель, где проходила встреча президентов.

По окончании пресс-конференции Буш отправился в аэропорт Гданьска, откуда вылетел в Италию.