Путин сделал Бушу предложение по ПРО в Европе, которое не нужно США
Kremlin.ru

Новые предложения России по организации системы ПРО в Европе, озвученные накануне президентом Путиным, вряд ли получат поддержку со стороны Вашингтона, полагают западные и российские аналитики. По сути, Путин сделал Бушу предложение, предполагая заранее отказ, который в свою очередь сыграет против США.

По мнению специалистов, США не откажутся от размещения своих радаров в Польше и Чехии в обмен на возможность использовать радиолокационную станцию в Азербайджане, как это предложил российский президент. Прежде всего, как отмечается, американских экспертов смущает качество оборудования РЛС, которое значительно уступает новым американским радарам.

Тем не менее, Вашингтону теперь будет трудно обосновать необходимость размещения ПРО в Европе. В России отмечают, что реакция Белого дома на предложение Москвы станет лакмусовой бумажкой на его истинные намерения. Ряд западных изданий расценили заявление Путина как удачный тактический ход, выбивающий у США аргументы, которыми они мотивировали строительство ПРО в Европе.

- Первый вице-премьер Иванов: это "хорошая основа"
- НАТО в этом сомневается
- Инопресса: Путин уложил Буша на лопатки по канонам дзюдо
- Азербайджан готов к переговорам, но не особо верит в успех
- Прогнозы скептиков
- В РФ предложение Путина назвали "тестом на честность" США
- СПРАВКА: Габалинская РЛС

Напомним, что Путин и Буш договорились продолжить обсуждать проблему американской ПРО в Европе на встрече в июле в доме родителей американского президента. До этого времени предложение российского президента должны детально изучить и обсудить российские и американские военные эксперты.

По словам экспертов, на пути предложения Путина могут возникнуть значительные, возможно непреодолимые преграды. Россия арендует радарную базу в Азербайджане, а не владеет ею. Кроме того, это система раннего оповещения, а не радар диапазона X, который используется для наведения противоракет, а именно такой администрация Буша намерена разместить в Чехии, пишет The New York Times.

Под вопросом стоит и доверие между двумя странами. Данный план потребует столь тесного сотрудничества, которое возможно лишь между ближайшими союзниками. Учитывая, что стороны ведут споры о будущем Косово, о состоянии демократических институтов в России и о действиях по отношению к Ирану, некоторые эксперты сомневаются в серьезности предложения Путина. Если же это серьезное предложение, возникает вопрос, примет ли его Белый дом.

"Для того чтобы США и НАТО восприняли подобное сотрудничество всерьез, необходимо, чтобы они доверяли российским военным больше, чем сейчас, - считает Стивен Сестанович, специалист по России из Совета по международным отношениям. - Возникает вопрос, возможно ли это, ведь вчера русские всячески выказывали свое недоверие к Соединенным Штатам, а сегодня требуют, чтобы США поверили им?"

Официальная реакция Белого дома на предложение Путина накануне сводилась к тому, что предложение "интересное" и что впервые о нем слышат. "Насколько мне известно, это предложение впервые официально поднимается в диалоге с нами", - сказал в четверг на брифинге официальный представитель Госдепа США Том Кейси.

Впрочем, по информации "Коммерсанта", предложение о переносе системы ПРО из Европы в Азербайджан не стало неожиданностью для Джорджа Буша - эта инициатива начала обсуждаться российскими и американскими экспертами как минимум за две недели до вчерашнего дня. Источники газеты утверждают, что на саммите G8 в Германии Владимир Путин фактически обнародовал свое же предложение по ПРО, сделанное им Джорджу Бушу в телефонном разговоре от 28 апреля 2007 года.

В пятницу Белый дом распространил комментарий советника президента США по национальной безопасности Стивена Хэдли, находящегося с Бушем на саммите в Хайлигендамме. В нем российская инициатива называется "интересной" и расценивается как готовность рассмотреть вопрос о сотрудничестве с США в противодействии совместной угрозе. Источники в Вашингтоне отмечают, что совместная ПРО будет направлена против иранских ракет.

"Цель состоит в создании системы, которая будет прикрывать Россию, США и Европу от угроз со стороны стран-изгоев", - заявил Хэдли. По мнению источников, предложение президента России фактически означает, что Кремль согласился сделать большой шаг навстречу позиции США по Ирану, показывая Тегерану, кого он считает реальным партнером в мире.

По словам экспертов, предложенная схема защиты от ракетной атаки со стороны Ирана сопряжена с комплексом значительных дипломатических и технических трудностей, пишет The New York Times. Однако тот факт, что Путин предложил создание подобной системы, а Буш не ответил немедленным отказом, свидетельствует о стремлении обеих сторон сгладить противоречия. Жесткие заявления, звучавшие все последние месяцы, привели к тому, что отношения между двумя странами опустились до самой низкой отметки за все годы после окончания холодной войны, отмечает газета (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Ожидается, что на предстоящей в начале июля встрече в Кеннебанкпорте (США) Джордж Буш и Владимир Путин продолжат обсуждение вариантов размещения системы ПРО в Азербайджане. До этого переговоры по ПРО будут идти на уровне экспертов - дипломатов и военных.

Впрочем, сегодня Вашингтон настаивает на том, что элементы ПРО должны размещаться не только в Азербайджане, но также в Польше и Чехии. Предметом же переговоров, по мнению Белого дома, должен стать вопрос, как будут располагаться элементы системы ПРО на территориях трех указанных стран. Однако российские эксперты настаивают на том, что в случае использования Габалинской РЛС в Азербайджане размещение элементов ПРО в Польше и Чехии потеряет всякий практический смысл.

Позицию российской стороны предельно ясно пояснил накануне заместитель пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков, заявивший, что "радарной базы в Азербайджане будет достаточно, чтобы обеспечить безопасность всей западной Европы, поэтому вопрос о размещении противоракет в Польше следует пересмотреть".

В пятницу Госдепартамент США подтвердил заинтересованность в сотрудничестве с Россией в области ПРО. "Мы будем делать это в тесных консультациях со всеми вовлеченными сторонами, включая наших европейских союзников", - говорится в коммюнике. В нем также отмечается, что США не вели с Азербайджаном никаких переговоров по ПРО, вопрос о приеме на своей территории объектов в рамках этой системы обсуждается пока только с Польшей и Чехией.

Первый вице-премьер Иванов: это "хорошая основа"

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, ранее возглавлявший российское военное ведомство, поддержал предложение Путина, подчеркнув, что Габалинская РЛС позволяет контролировать пуски как межконтинентальных, так и крылатых ракет "в огромном секторе обзора к югу от наших границ".

В целом, считает первый вице-премьер, российское предложение США по ПРО свидетельствует о готовности России в конструктивном духе решать проблемы в области безопасности с Америкой и Европой. "Это предложение - хорошая основа, чтобы бороться с современными вызовами и угрозами", - цитирует Иванова РИА "Новости".

Иванов заметил, что перед саммитом "большой восьмерки" в прессе звучали "апокалиптические и алармистские прогнозы в отношении российско-американского сотрудничества в области безопасности". Однако, по словам Иванова, предложение России опровергло эти прогнозы. "Мы готовы к конструктивному сотрудничеству с учетом интересов безопасности наших партнеров, наших и всех интересов", - добавил Иванов.

НАТО в этом сомневается

НАТО сомневается в привлекательности предложения Путина совместно с США использовать Габалинскую РЛС. Генсек альянса Яал де Хооп Схеффер заявил, что Азербайджан находится слишком близко к тем странам, которые и представляют угрозу для безопасности Запада. Он однако воздержался от окончательных суждений на этот счет, сообщает Reuters.

Инопресса: Путин уложил Буша на лопатки по канонам дзюдо

Немецкая газета Handelsblatt отмечает, что предложение Путина - тактически превосходный ход. После дипломатической конфронтации с США, длившейся несколько недель, Россия вернулась за стол переговоров с серьезно задуманным, а также серьезно воспринятым предложением.

"Мне кажется, это был мастерский удар с его стороны (Путина), - говорит Эндрю Качинс, директор программы "Россия-Евразия" вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. – Главный вопрос состоит в том, действительно ли он намерен сотрудничать с нами (а я думаю, что это так) или это лишь попытка поставить палки в колеса?"

В редакционной статье The Financial Times Deutschland констатирует: Владимир Путин, страстный дзюдоист, элегантно уложил своего американского партнера на обе лопатки. Действуя в соответствии с принципом дзюдо "побеждать, уступая", президент России неожиданно предложил США совместную эксплуатацию российских радаров в Азербайджане в качестве элемента спорной системы ПРО.

Швейцарская Le Temps пишет о том, что перспектива иранской воздушной ядерной атаки США или Европы выглядит не слишком правдоподобно. Если, несмотря на все препятствия в последующие годы, Ирану удастся обзавестись ядерным оружием и ракетами дальнего радиуса действия, вряд ли он станет использовать их против столь удаленной и непростой цели. Его самые заклятые враги располагаются на Ближнем Востоке. Если же каким-то удивительным образом будущее иранское правительство, само собой разумеется, правительство фанатиков, решится, тем не менее, внезапно атаковать Соединенные Штаты, и ему удастся запустить одну или две тайно собранные ракеты, и никто их не собьет по пути, и цель – например, какой-нибудь американский город – будет достигнута, нет никаких сомнений в том, что Тегерану в ответ надо рассчитывать на ядерный ад. Разве какой-нибудь правитель, даже самый глупый, может делать ставку на такого рода триумф?

При всей обоснованной критике в адрес Путина нельзя не упомянуть о том, что прежде всего американцы своей более чем неловкой политикой вынуждали его пойти на не совсем адекватные шаги, пишет Berliner Zeitung. Россия по праву чувствует себя притесняемой НАТО с того момента, как США настаивают на принятии в военный альянс Украины и Грузии. Россия по праву считает себя одураченной США, поскольку Буш со всей стремительностью реализовывает планы по размещению противоракетного щита, не принимая всерьез опасения Москвы. Американцы должны были по крайней мере с самого начала поставить русских в известность о своих намерениях, а не приглашать к сотрудничеству после утверждения всех планов (полный текст на сайте Inopressa.ru).

В Азербайджане готовы к переговорам, но верят в их успех не особо

Азербайджан готов к проведению консультаций с Россией и США по вопросу о совместном использовании Габалинской РЛС, заявил глава МИД республики Эльмар Мамедьяров.

"В настоящее время позиция Азербайджана, которая поддерживается США и Россией, заключается в том, что необходимо начать консультации в двух- или трехстороннем формате", - сказал Мамедьяров журналистам в пятницу, подчеркнув, что Азербайджан к таким консультациям готов.

РЛС в азербайджанском местечке Габала заступила на боевое дежурство в 1985 году. Она способна на расстоянии до 6 тысяч км засекать старты баллистических и крылатых ракет, строить их траектории и определять время до поражения цели. Российско-азербайджанское соглашение по Габалинской РЛС подписано в 2002 году сроком на 10 лет. Арендная плата за использование РЛС составляет 7 млн долларов в год

Баку заинтересован в совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС, считает азербайджанский политолог Эльдар Намазов. Это будет трехстороннее сотрудничество, поскольку хоть Россия арендовала станцию, ее владельцем является Азербайджан. "Для нас это имеет большое политическое и военное значение. Думаю, власти страны заинтересованы в том, чтобы инициатива обсуждалась, и в том, чтобы довести это до определенных результатов", - добавил политолог.

По его мнению, Иран не сможет агрессивно отреагировать и выразить недовольство по данному вопросу. "Это не самая приятная новость для Ирана, но у него нет формально-правовых и политических обоснований для ответных шагов и претензий, ведь по официальному заявлению иранских властей ядерная программа этой страны не носит военный характер, а имеет мирные цели, следовательно, и волноваться нечего. Нет формальных причин, а тем более предпринимать контрмеры будет неуместно", - сказал он.

Прогнозы скептиков

США оказались в сложном положении после российской инициативы о совместном использовании Габалинской РЛС, но, скорее всего, не откажутся от своих планов по развертыванию элементов ПРО в Восточной Европе, заявил "Интерфаксу" в пятницу экс-главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков.

"Я думаю, от прежних планов они не отступятся, и мы им здесь никак помешать не можем", - сказал Корнуков. Вместе с тем, отметил он, "после инициативы президента России США неожиданно для себя попали в неловкое положение".

"Это - шаг, безусловно, неординарный, и он поставил Вашингтон в тупик, - продолжил генерал. - Буш и вся его команда будут искать выход из сложившегося положения, способ выкрутиться из него. Но на попятную они вряд ли пойдут: не то время, и не то руководство".

Тем не менее наотрез отказаться от предложения России США не могут, "потому что это бы означало опорочить себя перед странами, входящими в НАТО", сказал Корнуков. "Вроде бы, им нужно обязательно соглашаться с предложением по Габале, раз предоставляется такая возможность, чтобы убедить мир: радар и противоракеты в Восточной Европе не нацелены против России. Но в Вашингтоне, скорее всего, будут волынить, тем временем обрабатывая Европу, чтобы там успокоились, и окончательно поверили в необходимость развертывания американской ПРО на их территории", - заявил Корнуков.

Он отметил, что сейчас "трудно предсказать, как поступят США, но они наверняка найдут выход и будут протаскивать свои прежние планы". Говоря о возможностях Габалинской РЛС, эксперт отметил, что "если американцы хотят защититься от иранских ракет, то эта станция их обнаружит". "И вообще из того "угла", с юга, она обнаружит все. Задачу разведки пуска баллистических ракет, она, безусловно, выполнит", - сказал генерал.

Не верит в то, что предложение России будет принято, и бывший госсоветник Азербайджана по внешнеполитическим вопросам, политолог Вафа Гулузаде. "Путин предложил Бушу расположить в Азербайджане американские радары, но цель американцев расположить свои радары именно в Европе, Габалинская РЛС им не интересна, и Путин об этом знает", - заявил Гулузаде агентству "Интерфакс".

По его мнению, американцы все равно разместят свою систему ПРО в Европе, и Россия не сможет им в этом помешать. "Если бы Буш хотел использовать Габалинскую РЛС, то он бы уже давно этого добился", - сказал Гулузаде. По его мнению, США, желая установить элементы ПРО в Чехии и Польше, действительно хотят больше наблюдать за территорией России, нежели отслеживать запуски ракет на Востоке. При этом политолог отмечает, что несмотря на направленность системы ПРО против России, США не собираются нападать на РФ.

В России предложение Путина считают тестом для США

Габалинская РЛС в Азербайджане позволяет решать все задачи по обнаружению пусков ракет с южного ракетоопасного направления, заявил сегодня первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов. "Зачем строить что-то новое, если это уже есть", - сказал генерал, комментируя инициативу РФ.

"Габалинская РЛС позволяет решать все задачи" по обнаружению пусков ракет всех типов с южного ракетоопасного направления, заявил он. "Ведь, по американской теории, и мы, и они должны опасаться ракетного нападения именно оттуда", - сказал генерал.

С генералом Белоусовым соглашается другой генерал, депутат Госдумы Николай Безбородов. "Габалинская РЛС перекрывает как раз то направление, которое, судя по заявлениям американских политиков и военных, очень их беспокоит", - говорит он. По его словам, станция перекрывает все ракетоопасные направления, начиная от Турции и, заканчивая Пакистаном по широкому вееру.

Ответ Вашингтона на предложение Москвы покажет, какие цели преследуют США, создавая в Восточной Европе объекты ПРО, считает депутат. "Если заявления США о том, что предлагаемые к развертыванию в Европе элементы ПРО действительно не направлены против России, то в Вашингтоне должны поддержать предложение Владимира Путина", - заявил Безбородов "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, Габалинская РЛС - "именно та станция, которая дает возможность буквально через несколько секунд после взлета ракеты не просто обнаруживать пуск, что позволяют спутники с геостационарной орбиты, а может с первых секунд отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке".

Ранее бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин заявил, что "в сфере контроля за пусками ракет в Иране американцы могли бы ограничиться сотрудничеством с Россией, поскольку наша Габалинская РЛС в Азербайджане вполне справляется с таким контролем".

Важна сама договоренность между президентами России и США продолжить диалог по проблеме ПРО, считает глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. "Речь идет о том, что Владимир Путин и Джордж Буш решили, что вопрос противоракетной обороны достоин стратегического диалога между нашими странами", - заявил Маргелов.

По его мнению, с политической точки зрения, договоренность о стратегическом диалоге - это переход проблемы ПРО от политиков к экспертам-профессионалам, и практика показывает, что такой переход всегда означает прогресс. "Это, - подчеркнул он, - подтверждает, что у России и США – "брак по расчету". Как только возникает практическая проблема, тотчас находится поле для совместной деятельности".

Габалинская РЛС

Габалинская РЛС (дальность действия порядка 6 тыс. км) сдана в эксплуатацию в 1984 году, на боевое дежурство заступила в феврале 1985 года. Она входит в состав российской системы предупреждения о ракетном нападении и предназначена для фиксирования пуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в Южном полушарии, в том числе пуска МБР с подводных ракетоносцев США из акватории Индийского океана, и контроля воздушно-космического пространства на южных направлениях.

РЛС "Дарьял" позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда других азиатских и африканских стран. Станция предназначена для ведения непрерывной разведки космического пространства для обнаружения баллистических ракет на траекториях их полета и космических объектов на орбите, определения параметров их движения и выдачи информации по космической и помеховой обстановке на командные пункты системы предупреждения о ракетном нападении.

Правовой статус РЛС в Габале определен соглашением между Россией и Азербайджаном от 25 января 2002 года.