У президента США, по одним данным, обнаружились проблемы с желудком, по другим - он немного простудился
G8 Summit 2007 Heiligendamm

Президент США Джордж Буш вновь приступил в пятницу к работе саммита "группы восьми" в Хайлигендамме, через несколько часов отсутствия из-за недомогания, сообщил пресс-секретарь Белого дома Тони Фратто.

Буш ощущал боли в желудке, и находился под наблюдением личного врача. По словам пресс-секретаря, "теперь президент чувствует себя лучше, хотя пока и не на все 100%, но достаточно хорошо для участия во встрече".

У президента США, по одним данным, обнаружились проблемы с желудком, по другим - он немного простудился. Ночью президенту вызвали врача, передает "Интерфакс".

Накануне президент США провел двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным, на которой со стороны России был сделан ряд важных заявлений.

Несмотря на ухудшение здоровья, визит Буша в Польшу состоится. Он прилетит в Гданьск в пятницу после обеда. Там он обсудит вопросы размещения в Польше элементов ПРО США и проведет переговоры с президентом страны.

- Буш пропустил в работе саммита пожертвование Америкой 30 млрд долларов Африке

Отметим, что сегодня на пленарном заседании Госдумы России депутаты, комментируя события на саммите "большой восьмерки", как раз затронули проблему слабости президента США.

Как сообщает РИА "Новый Регион", автором самого яркого заявления по поводу саммита стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который обратил внимание, что американский президент – слабый человек.

"Вообще характер встречи показывает, что Буш даже себе пива налить не может. Что это за президент страны, который сам себе пива налить не может? Всю скатерть там залил. То есть не умеет рассчитывать, человек слабый. Испортил немецкий ресторан", – сказал Жириновский.

Отметим, что накануне свой основной рабочий день саммита лидеры стран "большой восьмерки" завершили аперитивом, который предложила канцлер Германии Ангела Меркель.

Буш и Блэр, которые появились на террасе особняка "Курхаус" одними из первых, угостились пивом. Впрочем, американский лидер, едва пригубив спиртной напиток, перешел на колу. А сама хозяйка саммита выпила бокал белого вина.

Буш пропустил на саммите момент, когда США жертвуют Африке 30 млрд долларов

Утром в пятницу в немецком Хайлигендамме началось заседание глав государств и правительств "восьмерки" и лидеров Алжира, Ганы, Египта, Нигерии, Сенегала, ЮАР. Во встрече, которая проходила в парковом павильоне комплекса "Курхаус", также принимали участие руководители международных организаций.

Основной на заседании стала тема "Рост и ответственность" в отношении Африки, в частности, мир и безопасность, партнерство Африки и G8 в сфере реформирования региона, вопросы здравоохранения и борьбы с нищетой, передает РИА "Новости".

Главы государств и правительств G8 достигли договоренности по новой программе помощи Африке. Как передает ИТАР-ТАСС, документ предусматривает выделение 60 млрд долларов на борьбу со СПИДом, малярией и туберкулезом на Черном континенте.

Половину этих средств предоставят США, остальные деньги поступят от других стран-членов "клуба восьми".

Как сообщил РИА "Новости" источник в российской делегации, Россия поддержала эту инициативу, однако со своим финансовым участием в ней будет определяться позже. Часть этих денег уже прописана в реализуемых в настоящее время программах. Однако, часть - это новые деньги, которые пойдут на борьбу с инфекционными заболеваниями и на укрепление системы здравоохранения.

Собеседник агентства отметил, что в документе речь идет не просто о 60 миллиардах долларов, а о "по меньшей мере 60 миллиардах долларов".