Палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов приняла в среду законопроект, предусматривающий серьезное ужесточение наказания за загрязнение теле- и радиоэфира непристойностями
Архив NEWSru.com

Палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов приняла в среду законопроект, предусматривающий серьезное ужесточение наказания за загрязнение теле- и радиоэфира непристойностями. В его поддержку высказались 379 конгрессменов, против - 35, передает ИТАР-ТАСС.

Своим решением нижняя палата конгресса повысила до 325 тысяч долларов максимальный размер штрафа за трансляцию в эфир непристойностей. Он может быть наложен как на компанию-вещателя, так и на провинившегося гостя той или иной передачи. Нынешний "потолок" штрафа для компании составляет 32 тысячи долларов.

Аналогичный законопроект был принят сенатом в прошлом месяце. Как ожидается, президент подпишет закон, как только он ляжет ему на стол. "После того, как размеры штрафа будут увеличены до 325 тысяч долларов, я уверен, что компании-вещатели дважды подумают, прежде чем давать в эфир непристойности", - заявил по этому поводу один из авторов законопроекта.

Президент США Джордж Буш приветствовал решение Конгресса. "Я считаю, что на правительстве лежит ответственность содействовать в укреплении семьи", - подчеркнул президент США в заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома, передает РИА "Новости".

"Этот законопроект сделает телевидение и радио более дружественным по отношению к семье и позволит Федеральной комиссии по телекоммуникациям налагать более жесткие штрафы на вещателей, которые выдают в эфир непристойные или неприличные программы", - говорится в заявлении президента США.

Принятый документ касается только эфирного радио и ТВ и не распространяется на кабельное или спутниковое телерадиовещание.

Своим решением конгресс полностью запретил американским телекомпаниям и радиостанциям выдавать в эфир материалы и программы с "непристойным" содержанием, к которому относятся проявления откровенно сексуального характера, а также ярко выраженное насилие и употребление нецензурной лексики.

Во время вечернего эфира с 18:00 до 22:00, который могут смотреть и слушать дети, запрещено передавать программы и передачи с "неприличным" содержанием, которое определяется как более мягкая степень "непристойного" контента.