Старший лейтенант сухопутных войск Эрен Ватада заявил, что окажется причастным к военным преступлениям, если примет участие в боевых действиях
Reuters

Белый дом отказался комментировать заявление офицера США Эрена Ватады, отказавшегося ехать в Ирак.

"За комментариями вам следует обратиться Пентагон", - заявил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу журналистам, сопровождавшим Джорджа Буша в поездке в штат Небраска.

Старший лейтенант сухопутных войск Эрен Ватада заявил, что окажется причастным к военным преступлениям, если примет участие в боевых действиях.

Как передает CBS News, в распространенной видеозаписи Ватада говорит: "Я отказываюсь участвовать в незаконной и аморальной войне против людей, которые ничем не заслужили нашу агрессию".

"Я больше не могу молчать. Я отказываюсь смотреть, как разрываются на части семьи, в то время как президент говорит нам "держать курс", - говорится в заявлении, распространенном офицером.

Заявление офицера зачитали на пресс-конференции. 27-летний Эрен Ватада сейчас проходит службу на базе "Форт-Луис" (штат в Вашингтон) во второй пехотной дивизии третьей бригады сухопутных войск США, и руководство запретило ему присутствовать на встрече с журналистами.

Находящийся на пенсии бывший госслужащий Роберт Ватада поддержал решение своего сына, старшего лейтенанта сухопутных сил США Эрена Ватады не подчиниться приказу об отправке служить в Ирак. "Он считает, что обязан это сделать", - заявил в эфире телекомпании CCN отец офицера.

Напомнив о "потерянных в Ираке жизнях иракцев и американцев", Ватада-старший сообщил, что его сын не хочет нести ответственность за гибель подчиненных ему солдат в Ираке, передает РИА "Новости".

В интервью по телефону газете Seattle Times Ватада-младший подчеркнул также, что считает долгом каждого солдата и офицера ставить под вопрос легальность полученного ими приказа, "включая приказ идти на войну". "Я вижу, как нам лгали, и как нас предала эта администрация", - заявил он.

Старший лейтенант Эрен Ватада стал первым американским военнослужащим, публично оказавшимся от несения службы в Ираке, отмечает CNN.

В то же время, по данным газеты Seattle Times, в военной тюрьме на базе "Форт-Луис" сейчас отбывает тюремное заключением сроком один год и три месяца армейский механик, сержант Кевин Бендерман, который после первого срока службы в Ираке отказался подчиниться приказу об отправке туда во второй раз, но в отличие от лейтенанта Ватады свое решение не предал огласке.