В Феодосии подрались противники и сторонники вступления Украины в НАТО
Вести

В Феодосии во время проведения митинга против вступления Украины в НАТО в четверг произошла стычка между сторонниками и противниками североатлантического альянса.

Акцию протеста, в которой приняли участие около 100 человек, организовала крупнейшая оппозиционная Партия регионов под антинатовскими лозунгами. Одновременно несколько десятков членов гражданской партии "Пора" попытались провести контрдемонстрацию в поддержку НАТО и против срыва летнего курортного сезона в Крыму.

Как сообщил "Новому Региону" атаман Бахчисарайского казачьего куреня Сергей Юрченко, в четверг в 12:00 в Феодосию прибыл автобус Mercedes с активистами партии "Пора", которые намеревались провести митинг в поддержку международных учений в Крыму. Около 25 членов "Поры" вышли из автобуса, выстроились в колонну и направились к воротам порта, которые уже несколько дней блокируют местные жители.

"Они вытащили флаги, плакат "НАТО - друг, Россия - враг" и двинулись к порту. Милиции, как всегда, рядом не оказалось. Завязалась драка, казаки похватали "оранжевых" за руки и за ноги, а потом побросали их обратно в автобус. Поколотили ли нас? Вы что, смеетесь?! Нас, казаков, попробуй поколотить! Им еще повезло, что не дошли до порта. Там бы их люди просто разорвали", - рассказал Юрченко.

"Сейчас есть сведения, что сюда едет еще один автобус, по некоторым данным "Пора" готовит совместную акцию с крымско-татарским меджлисом", - добавил он. По словам атамана, в настоящий момент в Феодосию стягиваются казачьи формирования из Керчи, Симферополя, Запорожья и Киева. Они также выступают против проведения учений НАТО в Крыму.

Подобное столкновение произошло впервые с начала антинатовских акций в Крыму, сообщает РИА "Новости".

27 мая в порт Феодосии пришло судно США, с которого были выгружены инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для усовершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-морских сил Украины. Позднее на полуостров прибыли и около 250 американских военных. В Крыму начались массовые акции протеста. Порт Феодосии был заблокирован, а позднее американским военным, прибывшим на полуостров, не удалось попасть на место жительства, отведенное им Минобороны Украины.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко назвал поднятый шум вокруг этого события "политиканством", однако позднее в эфире телеканала НТН он заявил, что "допустил ошибку" в своих предыдущих высказываниях на этот счет и признал, что Advantage доставил в порт Феодосии оружие.

6 июня парламент Крыма принял решение объявить полуостров "территорией без НАТО". За это решение проголосовал 61 из 78 депутатов, принявших участие в голосовании, 4 - воздержались, против - 0, не участвовали в голосовании - 13.

В заявлении депутатов говорится, что действия Минобороны Украины по допуску подразделений вооруженных сил США, осуществляемые в нарушение статей 85 и 92 Конституции Украины, а также статьи 8 закона Украины "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины", вызывали многочисленные и многодневные акции протеста в Крыму.

В связи с этим Верховный Совет Крыма выразил протест "против незаконного присутствия подразделений вооруженных сил США и НАТО на территории автономии" и потребовал отменить проведение учений Sea breeze - 2006 на территории автономии.