В Ираке захвачены в заложники двое граждан Турции и их шофер
AP Photo/str

В Ираке во вторник при неизвестных обстоятельствах похищены 7 граждан Турции. Как передает Анатолийское агентство со ссылкой на телевизионную службу AP, которая продемонстрировала видеопленку с кадрами похищенных турецких граждан, похитители называют себя представителями "Вооруженного сопротивления объединенного Ирака".

На показанной видеопленке видно, что похитители держат в руках старый иракский флаг, времен правления Саддама Хуссейна. Для освобождения заложников один из похитителей потребовал от турецкого правительства "отказаться от сотрудничества с оккупационными силами в Ираке, разорвать заключенные ранее с ними договора и вывести из Ирака персонал турецких фирм".

Турецкие граждане, заявил он, были похищены, поскольку сотрудничали с оккупационным режимом в Ираке. Он призвал всех турков вести борьбу с американскими войсками. Террорист угрожал новыми нападениями на иностранные фирмы на территории Ирака, которые не прервут сотрудничество с американскими войсками, сообщает ИТАР-ТАСС.

Двое сотрудников турецкой строительной фирмы, а также их шофер, этнический турок, проживающий в Ираке, были похищены в воскресенье вечером недалеко от города Эль-Фаллуджа к западу от Багдада, сообщает AFP со ссылкой на официальные турецкие источники.

Как сообщает Reuters со ссылкой на анатолийское информационное агентство, Аднан Азизоглу и Таркан Арыкоглу, управляющий и директор по проектам фирмы Serka, ехали из Мосула, где расположен офис их фирмы, в Эль-Фаллуджу, чтобы проверить качество строительных материалов, когда их джип был остановлен вооруженными людьми.

Вечером во вторник посольство Турции в Багдаде распространило информацию, что один из двух турецких граждан, захваченных в заложники под Эль-Фаллуджей, освобожден, не уточнив его имени и подробностей освобождения. О судьбе другого турецкого гражданина и шофера пока ничего не сообщается.

Неделю назад террористы похитили другого турецкого гражданина, водителя грузовика, сообщает "РИА "Новости".

Во вторник бойцы иракского сопротивления освободили трех итальянских и одного польского заложника, захваченных ранее

Во вторник бойцы иракского сопротивления освободили трех итальянских и одного польского заложника, захваченных ранее.

Три итальянских заложника были захваченных почти два месяца назад, сообщает государственное телевидение RAI. Самочувствие освобожденных хорошее, передает телеканал RAI. Подробности их освобождения пока не известны.

"Они были освобождены под Багдадом, примерно полтора часа назад солдатами коалиции. Кровопролития не было. Сейчас эти парни уже на пути в аэропорт", - заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

Фраттини подтвердил, что требования похитителей не выполнялись и ни на какую сделку с ними итальянское правительство не пошло.

По словам министра иностранных дел Италии, вместе с итальянцами был освобожден гражданин Польши Ежи Кос, похищенный в Ираке 2 июня.

Это сообщение уже подтвердил представитель польских военных в Ираке. "Благодаря спецназу коалиции был освобожден гражданин Польши, содержавшийся вместе с тремя гражданами итальянской национальности", - заявил командующий польскими войсками в Ираке генерал Мезяслав Бьенек.

Освобождены также две иракские переводчицы компании Jedynka и двое курдов, которые служили охранниками. Все они были захвачены вместе с поляком.

Четверо итальянских граждан были захвачены в Ираке 12 апреля. Спустя два дня террористы казнили одного из них - Фабрицио Куаттрокки. Видеозапись казни была получена телеканалом Al-Jazeera.

Телеканал решил не показывать видеопленку с кадрами казни 36-летнего Фабрицио Куаттрокки в своем эфире из-за крайней жестокости снятых сцен.

Итальянцев удерживала ранее не известная иракская группировка "Аль-Катиба аль-Хадра" ("Зеленый батальон"), которая захватила их в районе города Эль-Фаллуджа. Боевики пригрозили "убивать одного за другим плененных итальянцев до тех пор, пока не будут выполнены их требования". Все заложники работали охранниками на частном предприятии.

Итальянское правительство, считающееся одним из самых верных союзников США, направило в Ирак 3 тыс. военнослужащих, которые занимаются в основном строительными работами и оказанием гуманитарной помощи.